Новини ЗМІ

Андрей ИЛЬЯШОВ: "Приходько смог увидеть во мне футболиста"

09:03, 19 грудня 2013

В разговоре с Football.ua лидер атак криворожского Горняка рассказал о своем возвращении в профессиональный футбол и впечатлениях от современной Второй лиги.

Жизненные обстоятельства сложились так, что Андрей Ильяшов не играл три года. Но он нашел в себе силы и мужество возвратиться на профессиональный уровень.

Накануне этого сезона нападающий поспорил со своим другом и одноклубником, что забьет до конца года 15 мячей. Он проиграл. Но проиграл достойно, имея в чемпионате и кубке страны 13 голов.

- На зимний перерыв ваша команда уходит на пятом месте. Учитывая, что право на переход в первую лигу по итогам всего чемпионата получат четыре команды, как оцените такой результат после первого полугодия?

- Мы первый круг закончили на первом месте, но после этого почувствовали к себе особое отношение со стороны соперников. К сожалению, стало в матчах у нас много карточек, в том числе и красных. И, тем не менее, я верю в наших ребят. У нас молодая, хорошая команда.

- Вы возвратились в профессиональный футбол после трех лет отсутствия. Что изменилось за это время во второй лиге?

- Если честно, тут даже глубже придется сравнивать. Я ведь во второй лиге не играл очень давно - еще лет с 18, когда выступал на этом уровне в составе второй команды запорожского Металлурга. У нас были молодые ребята, и мы доказывали свой уровень, чтобы попасть в первую команду.

Что изменилось? Мне нравится, что организовали одну лигу и что идет настоящая заруба, что четыре команды имеют право выйти в первую лигу. Но вот многие команды, к сожалению, не соответствуют уровню.

Стратегия многих команд - «бей вперед и комбинация придет». Я против них играл и терялся - как же с таким соперником совладать? Удовольствие получил от матча против черниговской Десны в кубке. Когда соперник играет, тогда и тебе приятно. А если этого нет - то начинается анти-футбол. И ты не знаешь, что на поле происходит и как играть.

Мне приятно отметить, что, например, наша команда выгодно отличается своей игрой. То есть, есть мысль на поле. Есть какое-то мышление, комбинации, игра в пас. Хотелось бы побольше с таким футболом сталкиваться, а не с тем, что называется «анти-футбол».

- По ходу сезона вы, как форвард, наверняка ощутили на себе тот самый «анти-футбол». Случалось, что защитники играли против вас излишне жестко, на грани грубости и подлости?

- Все случалось. Потому что когда у меня пошла игра и я начал забивать, против меня начали играть персонально. Начали бить - исподтишка и в подкатах. Но я же боец - я приветствую настоящую мужскую игру. Если это без подлости - я это понимаю.

- В чемпионате и кубке страны вы забили за этих полгода 13 мячей. Ожидали такого результата от себя? Могли предвидеть, что удастся забить столько? Не было боязни, что возвращение может получиться неудачным?

- Нет, я ничего не боялся и знал, на что я способен. Скажу больше: накануне сезона у нас с моим другом и одноклубником Черником было пари. Условием спора было, что я забью 15 мячей. И я проспорил - забил 13. Два гола мне не хватило.

- И на что спорили?

- На прикольчик. Когда у нас банкет будет, проигравший объявит по микрофону и выполнит 30 отжиманий. Я Игорю Чернику проиграл.

- Но, тем не менее, с 13 голами проигрывать очень достойно.

- Согласен, но всегда хочется большего. Жизнь сложилась так, что я эти несколько лет не мог участвовать в профессиональных турнирах. Но я ни на минуту не расставался с футболом: поддерживал форму, отжимался, рывки делал, работал над собой. Я знал, что я возвращусь. Верил.

- Мне рассказывали, что ваш отец тоже играл.

- Да. Он начинал нападающим, но вообще всю жизнь играл вратарем. Начинал он в Желтых Водах. Как-то раз вратаря удалили, и он стал в ворота и пенальти потащил. Так он и стал голкипером. Он у нас в Павлограде уважаемый человек и мне дал много важных жизненных советов.

Я, когда стал играть, попал в хорошую команду - в запорожский Металлург. Играли с нами многие футболисты моего поколения - Годин, Батраченко, Богуш и многие-многие другие. Такой старт, как в Запорожье, дорогого стоит.

- Когда вы попали в Горняк, эта команда стала единственной в Кривом Роге после распада Кривбасса. Как воспринял обычный городской болельщик вашу команду? Было уважение, что Горняк остался один в большом городе?

- Поначалу не было уважения, и я даже удивился - как так? Ребята играют, стараются, а эти… как назвать… «анти-болельщики» кричали «Горняк - идите ..., Кривбасс - наша команда». Но когда мы сделали результат, пошли в лидерах - таких криков стало меньше. И я почувствовал, что люди за нами следят, что им небезразлично, как мы играем. Таким образом, Кривбасс - Кривбассом, но мы свое уважение заработали.

- Ну, Кривбасс сейчас вроде как возвращается во вторую лигу. Многие говорят, что должна в городе быть только одна команда. Но разве это плохо, когда есть больше команд, которые дают шанс молодым?

- Скажу так. Много мы услышали в свой адрес плохого, когда поднялись - нас уже хвалили. Я не имею ничего против Кривбасса - я играл против этой команды в высшей лиге, я знаю ее историю и то, сколько достойных футболистов раньше за Кривбасс играли. То, что такая команда возрождается, это правильно, и мы все это поддерживаем.

Но все в городе должны поддерживать и Горняк. И знаете, почему? Потому что в этой команде 90% футболистов - местные, молодые. Им нужно давать дорогу. Это - будущее!

- Когда вы приехали в Горняк, были ли там футболисты, с которыми вам раньше приходилось играть?

- Один только человек - Игорь Черник, с которым мы в ИгроСервисе играли. И я ему благодарен. Потому что перед началом сезона возник вопрос у тренеров - брать ли этого человека, то есть меня, или нет? А Игорь вошел, улыбнулся и сказал: «Рыжий должен быть в команде!» Он знал меня, как нападающего, и сказал: «Этот человек нам поможет».

- Очень приятно отметить, что в этом сезоне во второй лиге, как никогда, много хороших нападающих. Есть и молодые, и опытные, представители самых разных стилей. А вам кто больше всего понравился из форвардов второй лиги?

- Кириенко. Хотя мы обыграли их со счетом 3:0, но я посмотрел на него - очень перспективный нападающий, я даже удивился, почему он до сих пор во второй лиге.

- Вы начинали карьеру, когда только начинался этот легионерский бум. Как сейчас относитесь к этому явлению? Нужны иностранцы, к примеру, во второй лиге?

- Нет, однозначно нет! Тут должна играть наша молодежь.

- А в вашей команде есть игроки, которых можно назвать перспективными?

- Если честно, да. В Горняке есть футболисты, предел которых - не вторая и даже не первая лига. Выделять не буду, но мое мнение - у нас есть талантливые ребята.

- Когда перед началом сезона я говорил с главным тренером вашей команды Геннадием Приходько, он сказал, что верит в Ильяшова. Сейчас, после полгода, можете сказать, что сработались с ним?

- Да. Однозначно. Это молодой тренер, который многое для себя открывает, учится. Но главное - он видит футболистов. Когда он меня увидел - он сказал мне: «Да, Андрей, я вижу, что ты растренированный. Но у тебя есть перспективы и возможности, чтобы помочь нашей команде». Когда я это услышал, мне было очень приятно.

Приятно, что человек не просто посмотрел на меня, а смог увидеть во мне футболиста. Что я могу прогрессировать и играть. Потому что людей много - футболистов мало.

- В вашем исполнении в нынешнем сезоне было много разных голов - и когда вы сами решали исход момента, и когда нужно было вовремя успеть и проявить чутье. А какой для вас был самым приятным?

- Против Макеевки. Я тогда впервые вышел в основе в Горняке и уже на шестой минуте в касание открыл счет. И мы выиграли у Макеевугля - 1:0.

- Это было возвращение.

- Правильно.

- Какие планы у команды Горняк на эту зиму?

- 28 числа команда собирается с президентом, тренерами, игроками, чтобы посидеть, обсудить все наши дела. А 10 января команда собирается на медобследование, и тогда нам руководство все скажет по поводу сборов, подготовки ко второй части сезона.

Артур ВАЛЕРКО, Football.ua

Група Соц сети Група Соц сети Група Соц сети Група Соц сети Магазин Вгору Вгору