Новини ЗМІ

Антон ИЗВЕКОВ: «Юные «олимпийцы» не должны уступать в технике своим сверстникам»

08:53, 19 грудня 2013

Мы уже сообщали, что тренером Академии «Олимпика» по технике был назначен известный в прошлом футболист Антон Извеков. Клубная пресс-служба решила узнать все подробности.

- Антон Викторович, чем занимались до прихода в Академию «Олимпика»?

- Я до последнего играл в футбол. На протяжении двух с половиной лет в «Востокуглемаше». Это - областная команда, довольно неплохая для данного уровня. Но, в принципе, попробовать себя на тренерском поприще хотелось уже давно, но не было достойных предложений.

Насколько я знаю, Денис Александрович Хомутов, возглавив Академию «Олимпика», спрашивал мнение у футболистов, кого бы они посоветовали в тренеры по технике. Как мне сказали, Саша Сытник назвал мою кандидатуру, наверное, потому что я - техничный.

- Раньше в Академии не было должности тренера по технике.

- Да, это - правда. Но в Академии того же «Шахтера» такая должность есть. Думаю, это шажок вперед для нашей команды. Отмечу, что я следил за тренировками ребят в Академии «Шахтера». Могу сказать, что там ребята такого же возраста на порядок техничнее, чем у нас. Значит, что-то все-таки дает наличие тренера по технике. Надеюсь, что и юные «олимпийцы» вскоре не будут уступать в технике своим сверстникам.

- А за какие команды вы выступали?

- Начинал с «Машиностроителя» (Дружковка) – вторая лига. В черниговской «Десне» выступал, а в донецком «Металлурге» почти три года находился. Это было еще при Семене Альтмане. Затем играл в разных клубах на правах аренды. Кстати, с нынешним главным тренером «Олимпика» Романом Санжаром вместе играли в «Кривбассе».

- На какой позиции действовали?

- В профессиональном футболе всегда играл крайним полузащитником. Но по своей природе чувствовал себя нападающим. Возможно, в меня не верили тренера, так как  я - маленького роста, но всегда хорошо играл головой, и когда действовал в нападении, всегда забивал. Сказать, что был супер - забивной нельзя, но огорчал вратарей исправно.

Отмечу, что в свое время играл в «Севастополе», выводил команду в Премьер-лигу. В первой лиге я отыграл около 300 игр. Когда «Севастополь» прошел в высший дивизион, меня хотели отдать в аренду в Белоруссию или Молдавию.

- Это когда было?

- Когда «Севастополь» первый раз вышел в Премьер-лигу. Все праздновали, все классно было. Назначили нового тренера. А я очень хотел поиграть в высшем дивизионе, а не в аренде. И в первую лигу тоже не хотел, хоть и приглашали. Несмотря на все уговоры, я решил закончить с профессиональным футболом. Мне было 29 лет. Решил, что надо осваивать другие профессии. Играл за областные команды, потому, что очень люблю футбол. И здесь поступило очень перспективное предложение из «Олимпика», которое я с радостью принял.

- Под вашим началом будут «олимпийцы» от 6 до 19 лет?

- Сейчас сложно сказать, система работы только формируется. Дети до 14 лет будут точно. Всех ребят нужно учить принимать мяч, технике, чтобы они, грубо говоря, «с мячом спали». В мои времена в таком возрасте нам пытались в основном навязывать «физику». Но без техники далеко не уедешь. Это доказано временем. Поэтому, очень важно, чтобы юные футболисты мяч.. целовали и любили (смеется).

- А вы сейчас сколько раз можете мячом набить?

- Набивать можно до бесконечности или пока глаза не закроешь. Это -не проблема...

- Есть определенная специфика работы с детьми и работы тренера по технике, насколько вы ей владеете и собираетесь ли получать еще какие-то знания?

- Обязательно собираюсь, ведь с детьми я пока еще не работал. Стараюсь схватывать все налету, спасибо, ребятам — детским-тренерам за то, что помогают. Но я понимаю, что еще, конечно, нужно учиться и учиться. Я езжу в Академию «Шахтера» , смотрю там тренировки, беру записи, черпаю для себя знания. Словом, стараюсь быстрее влиться в профессию.

- Что ж, спасибо за интервью и удачи!

Пресс- служба ФК «Олимпик» (Донецк)

Група Соц сети Група Соц сети Група Соц сети Група Соц сети Магазин Вгору Вгору