Новини ЗМІ

Вячеслав Шевченко: "Забивать планирую с игры"

13:06, 5 квітня 2011

У «Александрии» стоит задача повыситься в классе, и одним из новичков, призванных усилить игру команды, стал Вячеслав Шевченко, забивший в осенней части первенства за алчевскую «Сталь» 11 мячей. С вопроса о результативности и началась наша беседа с форвардом александрийцев.

– Вячеслав, в трех играх за «Александрию» ты отметились двумя голами. Можно сделать вывод, что освоился в команде?

– Не могу сказать, что на 100%. Ведь любому человеку, который переходит в новый коллектив, переезжает в другой город, нужно определенное время. То же самое касается и самой игры. Видимо, просто так сложились обстоятельства, ведь у нас хороший подбор исполнителей. Мне отдали хорошую передачу – я забил.

– Почему все-таки сорвался переход в луганскую «Зарю»? Вроде бы клуб Премьер-лиги был не прочь заполучить тебя...

– Я в подробности не вникал. Никто со мной не советовался, все решалось на уровне клубов. Не могу здесь ничего комментировать. Судя по всему, «Заря» была не прочь заполучить меня, я прошел с командой сборы в Турции, но потом мне сказали, что клубы не договорились.

– Чем руководствовался, переходя в «Александрию»?

– Общался с Владимиром Богдановичем (Шараном. – Д.Т.) по телефону. Он говорил, что не против меня видеть в составе, но у меня был на то время действующий контракт со «Сталью». Как только клубы договорились, я стал игроком «Александрии». Привлекает, прежде всего, перспектива поиграть в Премьер-лиге, надеюсь помочь своей новой команде добиться этой цели.

– Место в «основе» тяжело было завоевать?

– В команде очень большая конкуренция. У нас практически два равноценных состава. В любой момент кто-то может заменить тебя. Приходилось и на сборах доказывать, и по ходу чемпионата в каждой игре нужно выкладываться. Считаю, если коллектив ставит перед собой серьезные задачи – так и должно быть.

– Кто главные конкуренты в команде за место в составе? Какие отношения с ними?

– Отношения в команде отличные со всеми, не считая, является он конкурентом за место в составе или нет. У нас 6-7 нападающих, есть центральные, есть фланговые, но это не значит, что играть приходится на определенной позиции, передвигаться нужно по всему полю. Надо быть готовым ко всему. Поэтому конкурентами за место в «основе» можно считать любого нападающего команды.

– Перешедший вместе с тобой Дмитрий Назаренко пока не попадает в заявку на матч. Вы с ним общаетесь, в чем причина?

– Сложилась такая ситуация, что Дима пропустил из-за травмы 2 сбора. Буквально перед самым стартом чемпионата он стал работать в общей группе. Считаю, что ему просто нужно время, к тому же, как я говорил, в команде большая конкуренция. Думаю, надо немного подождать – он наберет форму.

– Поддерживаешь ли отношения с партнерам по «Стали»?

– Конечно. Есть телефон, созваниваемся, буквально вот недавно общался с Пилипенко. Со всеми ребятами держу связь и вообще слежу за командой, болею за нее, все-таки столько времени провели вместе.

– Ты отыграл за «Сталь» почти 3 года. Какое мнение осталось о команде, болельщиках, городе?

– В клубе работают хорошие люди. Причем это можно сказать обо всех: поварах кафе, где питались, водителях, очень хороший тренерский состав. Всегда прекрасный микроклимат был в команде, несмотря на те проблемы с финансами, которые имелись в последнее время. О болельщиках очень хорошее мнение. Особенно когда играли с лидерами, поддержка была сумасшедшая. Единственный отрицательный момент – это экология. Завод очень на это влияет. Но тут уже ни клуб, ни болельщики не могут ничего изменить. Квартиру приходилось снимать на окраине города, чтобы с ребенком было более-менее нормально погулять. Футболисты должны быть там миллионерами, нужно год считать за три. С другой стороны, игрок может несколько лет в Алчевске отыграть и уехать, а люди там живут постоянно. Я понимаю Анатолия Ивановича (Волобуева. – Д.Т.), который часто на пресс-конференциях говорил, что для города команда много значит, у некоторых людей футбол чуть ли не единственная отдушина в жизни. После таких слов и видя все вокруг просто невозможно играть плохо.

– Только тебе удалось догнать в споре бомбардиров Гунчака и Бобаля, как на следующий день первый вновь вышел вперед. Планируешь побороться за звание лучшего снайпера?

– Да пусть забивают. Я стараюсь вообще прессу меньше читать, когда начинают что-то подсчитывать, прогнозировать. Играть еще много, с десяток матчей, время покажет. Конечно, моя задача забивать, но нужно, чтобы и команда выигрывала. А когда у меня появляется возможность забить, я должен ей воспользоваться. Если у меня есть моменты, необходимо их использовать, а насколько мне это удастся, можно будет судить по окончании чемпионата.

– В «Стали» в последнее время партнеры играли на тебя. В «Александрии» также?

– Не могу так сказать. Возможно у «Александрии» другой стиль игры. Да и я тут пока новый человек. Нужно зарекомендовать себя, проявить, на это необходимо время. Пока, по итогам трех игр рано делать выводы.

– Что происходит с командой после перерыва? Теряется концентрация, расслабляетесь или что-то другое?

– В матче с «Гелиосом», ведя после первого тайма (3:0), видимо, немного расслабились. По сути, игра уже была сделана. С «Нивой» счет 2:0 к перерыву, в конце могли забивать и третий. Думаю, тренеры проанализируют это и смогут сделать правильные выводы. Нам уже было сделано такое замечание.

– По поводу гонки бомбардиров. Бобаль 4 мяча забил с пенальти, в матче с «Динамо-2» с 11-метровой отметки отличился Гунчак. У тебя возможность в этом чемпионате была (матч пятого тура «Титан» – «Сталь». – Д.Т.), но ты ей не воспользовался. В дальнейшем пенальти планируешь бить?

– Обычно игрок-пенальтист продолжает серию, пока забивает. Как только он 11-метровый не реализует, его заменяет другой. У нас есть ребята, которые с этим хорошо справляются, и я надеюсь, что до меня очередь не дойдет, и забивать буду с игры.

– Матч с твоей бывшей командой пройдет в последнем туре. С каким чувством ждешь поединка?

– Очень хочется всех увидеть: тренеров, ребят, работников клуба. Надеюсь, эта игра уже будет не столь важна для «Александрии», и мы к последнему туру уже сможем выполнить задачу, которая стоит перед командой.

«Футбольное обозрение»

Група Соц сети Група Соц сети Група Соц сети Група Соц сети Магазин Вгору Вгору