19 и 25 марта удивительно и юбилейно очертили жизнь и смерть одного из выдающихся футболистов киевского «Динамо» - легендарного Виталия Голубева
Сочетание профессионального и болельщицкого долга, разумного дружеского напоминания, а также очевидного читательского интереса привело к появлению вот этого материала. Постараюсь немного пооригинальничать и не создавать классический «тайм-лайн» биографии Капитана – мне кажется, тут нужно попытаться зацепить совсем иные струны… Вы уж простите за рваный ритм повествования. Откуда взяться цельной картинке-то?!
Давайте попытаемся представить
Какие у нас с вами есть источники, чтобы если не оценить мастерство героев 50-х, то хотя бы проникнуться атмосферой того футбола? Прежде всего - воспоминания голкипера «Динамо» Олега Макарова, очень добротная книга, классика отечественной футбольной мемуаристики. Правда, ее не столь давнее переиздание в дополненном некоторыми размышлизмами виде принято не замечать – ввиду редкого неудобства суждений ветерана, некогда запрятанных «в стол», но в данном случае это не должно нас пугать. На страницах макаровского «Вратаря» многие динамовцы предстают как живые, и Голубева это касается в полной мере.
Я тут по соседству подобрал фрагменты… Игра с травмой – классика! О Цезлике мы писали не так давно, увы, в рамках мартиролога, когда выдающийся польский форвард, так огорчивший «Динамо» в 55-м, покинул этот мир. Самый комичный, пусть и незаконченный из этих «кусочков жизни» - о том, как динамовцы везли в Киев хрустальный Кубок. Охотно верю, что они вот так сидели в купе и только разговаривали, а больше ничего! Самым любопытным было бы продолжение – о том, как сразу по приезде в Киев Голубев пропал вместе с бесценным призом, еще не представленным высокому начальству, также страждущему приобщиться. Искали Кубок с помощью милиции и все-таки нашли утром следующего дня на Подоле – Голубев с друзьями-приятелями, чьи имена не поспешила запечатлеть официальная историография, душевно обмывал триумф. Хлебали из Кубка, попросту говоря. Простецкие были нравы, даже завидно! Представляете нечто подобное в наше время – чтобы капитан клуба пропал с очередным драгоценным кувшином? Даже интересно, что началось бы…
Досье
Виталий Михайлович Голубев
Защитник «Динамо» (Киев) и других команд, тренер
Родился 19 марта 1926 года в Москве. Умер 25 марта 1991 года в Киеве
Выступал за «Дом офицеров» Киев (1948-50), «Динамо» Киев (1951-59, 158/0), «Динамо» Хмельницкий (1960, 6/0), «Локомотив» Винница (1960, 13/0), «Авангард» Сумы (1961)
Обладатель Кубка СССР 1954 года. Серебряный призер чемпионата СССР 1952 года. Бронзовый призер Спартакиады народов СССР (1956)
За сборную СССР 1 матч (1955, Индия – 3:0)
В 1962-72 гг. – тренер в детской школе «Динамо» (Киев).
Мастер спорта СССР (1952). Заслуженный тренер УССР (1965).
Насчет кинохроники – звыняйте, куме, бананив нема. Если не сказать хуже – с этим у нас подлинная катастрофа! Пяток минут невнятной беготни по полю, которые перетаскиваются из одного документального фильма в другой в роли обязательной программы, заезжены до предела и совершенно не позволяют судить как минимум о киевлянах. Что поделаешь, в сборную их тогда звали редко, да и знатные иностранцы заглядывали в столицу Украины от случая к случаю – так, глядишь, хоть британцы какие-нибудь по доброте душевной оставили нам толковый сюжет (как это случилось с матчами, например, «Вулверхэмптона» в Москве). Увы. Приходится максимально абстрагироваться – футбол тогда был живой в самом что ни есть полном смысле этого слова. Ввиду неразвитости телевидения как такового.
Впрочем, чего мы могли бы требовать от Советского Союза 50-х, от страны, которая дважды, а где и трижды была уничтожена под корень, от тогдашних людей, поколения, не просто видевшего страшную войну, но пропустившего ее через себя?! Когда цитирую классическое и не слишком любимое «мы лишь карлики, стоящие на плечах гигантов», в первую очередь отношу это именно к тому поколению футболистов. Не до телевизора им было. Были люди, которые знали настоящую цену жизни и действительно старались прожить ее как можно полнее, на износ, горя и сгорая! Нет, я не стану сейчас цитировать Николая Островского, предоставлю вам самим освежить это знание – но по смыслу будет совершенно правильно.
Почему раньше фильмы о войне снимали гораздо лучше, правдивее и человечнее, чем в похабных 90-х или технически продвинутом 21-м веке? Потому что эти фильмы делали, а потом принимали, оценивали и просто смотрели те, кто САМ ВОЕВАЛ. Даже сейчас, когда немало народу прошло через горнило новой войны, очень тяжело осознать разницу… Хотя попытаться стоит – чтобы закрыть рот на предмет «что вы там знали, что вы там видели» и лишний раз поклониться в пояс, а лучше до земли нашим дедам и отцам. Не развалимся.
«Динамо» как основа
Помимо всего прочего, именно с Голубева и его товарищей начинается новый отсчет истории «Динамо», создания того великого клуба, который и в Союзе сильнейшим станет, и в Европе, мягко говоря, не затеряется. Никто не собирается затирать довоенные годы, но Великая отечественная (а где и Вторая мировая) настолько разорвала футбол, да что там футбол – всю жизнь! – пополам, что усмотреть связь между «Динамо» до и «Динамо» после достаточно сложно. А вот команда Голубева, Поповича, Терентьева, Комана, Фомина, Макарова мало того что добыла первый трофей в истории клуба, так еще и послужила очевидной предтечей золотого состава 1961 года.
Виталий Голубев был капитаном той команды 50-х. Бессменным, незаменимым защитником и лидером, бескомпромиссным заводилой во всех хороших и дурных, чего греха таить, делах.
Война разная бывает
Рассказ о Виталии Михайловиче, безусловно, нужно начинать с героической вне всякого преувеличения биографии, и тут никакие штампы не страшны. Ведь Голубев в 16 лет убежал (родители-то не пускали!) на фронт добровольцем, приписав себе годы, был тяжело ранен в Венгрии в 44-м, но остался служить в армии… Именно по армейской линии он, уже подававший серьезные надежды в футболе, через Болгарию и Ворошиловград, прибыл в Киев, сначала в команду Дома офицеров, а там уже и в «Динамо».
Москвич в Киеве? Ничего необычного в те годы в этом и близко не наблюдалось. Случались в истории «бело-синих» периоды, когда уроженца Белокаменной в составе было найти гораздо проще, чем киевлянина; не говоря уж о Западной Украине, которая тогда, в конце 40-х – начале 50-х – работала настоящим прииском для руководства главного «Динамо» украинской республики!
«Да, я шут, я циркач – так что же?!»
А вот как только заходит речь о Голубеве-футболисте, обязательно звучит стройный хор по поводу его акробатических этюдов при выносе мяча. Ух, как описывали его полеты… Ну да, стандарт, ну да, слегка надоело, но куда ж деваться: цирковое училище действительно было, учебу на акробата прервали война и фронт, а такое умение не могло не сказываться и на манере игры. Виталий вправду – нет оснований не верить тем, кто видел и пересказал - легко и изящно позволял себе трюки, находящиеся за гранью доступного обычному футболисту и человеку, более того, мог повторить их и вне поля! Но, разумеется, в его игре главным было отнюдь не это, и нечего обеднять образ одного из лучших игроков обороны в истории «Динамо». Что требуется от защитника? Надежность. Вот ее Голубев и давал, что справа, что в центре, куда он перешел в кубковом 54-м, когда закончил Абрам Лерман. По схеме 3-2-5, напоминаю на всякий случай.
Тем не менее – «трюки». Ну а что вы хотите, если при словах «Лобановский-форвард» прежде всего всплывают крученые подачи угловых (при этом никто не в состоянии ответить, сколько конкретно мячей ВВЛ забил от углового флага; судя по всему – отнюдь не много), великому Диди тут же припоминают «фолья секу», сухой лист, а Леонидасу – бисиклету, то бишь удар через себя! Мы все в плену привычных представлений и не очень-то стремимся вырваться на непривычную и беспокойную свободу.
Пусть так. Но мы-то с вами обязаны пусть не помнить, но знать.
А все-таки увидеть бы хоть краем глаза… Это сейчас мы избалованы кульбитами и сальто в исполнении Миро Клозе, Джулиуса Агаховы и других умельцев из числа тех, кому тренеры не запрещают рисковать здоровьем. Но когда Голубев забил в Болгарии в товарищеском матче и на радостях (забивал он отнюдь не часто, другим знаменит) выдал серию кувырков и колес чуть не через полполя, думается, не только партнеры по «Динамо» запомнили это на всю жизнь. Может, он вообще был ПЕРВЫМ как минимум здесь!
Сыграть наперекор самому себе
Прочитали, как Вячеслав Соловьев начал омоложение «Динамо» с того, что убрал из команды земляка, прицепившись к достаточно традиционному нарушению режима? Да, в Киеве частенько закрывали на такое глаза, тем более Голубев в любом состоянии мог выдать и выдавал матчи-шедевры, ни на секунду не позволяя усомниться в своем мастерстве и самоотдаче. Особенно Виталию удавались матчи против московского «Динамо», одного из двух тогдашних грандов советского футбола (после «олимпийского» разгона доминировавшего ЦДКА «Спартак» и «Динамо» выигрывали чемпионат СССР попеременно). Отношение было самым что ни есть принципиальным – ведь Голубева звали домой и звало как раз «Динамо», но он упорно отказывался, всем сердцем прикипев к Киеву. Да, этот город такой! Однажды прихватив тебя в какой-нибудь командировке, он уже не отпускает, и ты сам не замечаешь, как постепенно превращаешься в записного киевлянина…
Так вот Голубев запросто мог пропустить поезд на очередную игру. Тогда его в срочном порядке выискивали там, где он зависал, и грузили в самолет, на ходу приводя в относительный порядок. Капитан встряхивался и выдавал один из матчей по образу и подобию описанного Макаровым – с травмами разной степени тяжести, с разбитыми в кровь и опухшими ногами, но с неизменной, столь характерной для старого футбола боевитостью, не допускающей жалости прежде всего к себе, потом уже к сопернику.
Вот скажет сейчас кто-то привычный к литературным штампам, а то и трезвенник-моралист – мол, представляете, сколько бы Голубев еще играл, если б не водка проклятущая! Глядишь, еще и добавит – примирявшая его с удушающей совковой действительностью или чем-то в таком роде… Отвечу просто: главное – не нам судить то поколение.
Далее по пунктам. Значит, нарушения режима, а не сотни ударов по ногам, из-за которых у Голубева вскоре такие болячки разовьются, что он ног лишится?! Значит, застольные посиделки с градусом, а не тяжелая травма глаза в 59-м?! Значит, нарушение режима, а не чудовищная обувь и жуткие мячи со шнуровкой, которыми не забивали издали, потому что невозможно? Значит, склонность к возлияниям, а не осколок, который он поймал в 44-м?!
Вот, продолжит некто более просвещенный, великий Стэнли Мэтьюз не пил, не курил и играл до полсотни лет. Эх, драгоценный вы мой, зашлю в ответ – а что делал будущий сэр во время войны? На фронт рванул в юные годы, а потом чуть Богу душу не отдал?! Куда там – служил себе на аэродроме под Блэкпулом, активно в футбол поигрывал… Я не упрекаю англичанина – я просто подчеркиваю разницу. Серьезно, друзья, не судите, не смейте судить! Глупо выглядит. Они, украшенные боевыми шрамами, вообще не совместимыми со спортивной карьерой, молчаливые герои, те, кто в 50-е играл, бежал, прыгал, боролся, «солнце» на турнике крутил, совсем другой инстанции рапорт отдают!
Задолго до Бергкампа
Почему Голубев при всех своих отнюдь не мной воспетых достоинствах игрока совершенно не состоялся в сборной страны, лишь однажды засветившись в индийском товарняке? Была у Виталия еще одна дивная черта, которую недостатком и назвать неловко – он очень, очень, очень не любил летать. Почему – неведомо, я бы это и аэрофобией не называл, потому что боязнь любого рода была Голубеву совершенно несвойственна. А вот поди ж ты – Олег Макаров научился себя преодолевать, Голубев же решился на перелеты считанные разы, и то порой его специально напаивать приходилось – чтоб не сбежал буквально с трапа. Так и остались в истории обороны сборной Советского Союза 50-х динамовцы – да сплошь московские! Не судьба.
Ну а титулы… Я вот считаю, что любому болельщику киевского «Динамо» тот Кубок 1954-го, вырванный в туманной Москве у ереванского «Спартака», ценен ничуть не меньше, чем любые чемпионства и евротрофеи! А вообще, всё это настолько относительно… Вернемся к примеру Мэтьюза. За какие заслуги первый «Золотой мяч» отдали ему? Чего он выиграл-то? На чемпионатах мира Англия разве что позорилась, достославный «мэтьюзовский» финал Кубка страны 1953 года «Блэкпул» - «Болтон» 4:3 только сами родоначальники и видели. Но пользовался сэр Стэнли настолько всеобщим уважением, что ни о каком другом выборе и речи не шло!
Это я опять к тому, что другие были времена и другие правила жизни. Если бы нам удалось сберечь невероятную атмосферу футбола 50-х (да знаю, что они медленнее бегали! Но были бы у них современные методики восстановления, лечения и подготовки – носились бы точно так же, а то и молниеноснее!), то «Золотой мяч» достался бы и Раулю, и Мальдини, и Гиггзу, и другим несправедливо обойденным звездам – а не 85 раз Месси и 84 Кришти Роналдо. Есть ведь такое слово – справедливость, а вдогонку к нему – заслуги… Так что не трофеи делают футболиста и человека, но его реальная игра, которой зарабатывают имя и почет.
У Голубева были настоящие, здоровенные такие имя и почет. Позиция Анзора Кавазашвили, который в интервью нашему «Футболу» включил капитана киевского «Динамо» в свою символическую сборную, отнюдь не кажется удивительной. Он видел. Он знает. И слово его – весомо.
Первый тренер Блохина
Ну а напоследок нельзя не сказать о том, что тоже частенько забывается в жизнеописаниях Голубева – работе в детской школе «Динамо» тренером. Сколько же звездочек и звезд прошло через его терпеливые, умевшие быть и очень заботливыми, и очень суровыми (сын, Олег Витальевич, многолетний работник и главный ветеран ПФЛ Украины, рассказывал, м-да!) руки! Вот только молчун Голубев каким-то образом ушел на второй план, затерся с течением времени; даже сейчас, когда справедливость вроде бы восстановили, о его участии в становлении Дамина, Зуева, Кондратова и, в первую очередь, Блохина как-то не слишком часто упоминается. А ведь Голубев с Александром Леонидовым (именно его всегда именуют первым тренером великого Олега) блестяще работали именно в тандеме – просто первый больше напирал на футбольную сторону и умение показать, второй же был отменным психологом.
Нехорошо забывать такие вещи. Давайте и тут постараемся увидеть и охватить всё.
…Потом, в начале 70-х, стали отказывать ноги – Лев Яшин несколько позже пройдет скорбным путем Виталия Голубева. Он крепился, сохранял бодрость сам и не позволял унывать другим, вот только работать уже было невозможно. А кто мы, мужики, без нашей любимой работы, без дела? Никто. Оттого и уходим поскорее, остро ощущая ненужность такой жизни. Представляете, каково приходилось Голубеву – с его-то неуемной энергией, с его характером?!
Некоторым даже за относительно недолгий отпущенный им срок удается сотворить столько, что записаны их подвиги надежно - навсегда. Говорят, по прошествии многих лет уже можно поминать, чокаясь. Давайте-ка, а? Светлая вам память, Виталий Михайлович.
Артем ФРАНКОВ Журнал "Футбол" №21 (1411), мовою оригіналу