На наиболее животрепещущие вопросы, касающиеся функционирования 1-го и 2-го отечественных дивизионов, ответили нынешний глава ПФЛ Милетий Бальчос и ее исполнительный директор Сергей Макаров.
О стремлении идти на выборы и о первостепенных шагах, которые необходимо предпринять на старте нового сезона.
Милетий БАЛЬЧОС: – Решение повторно баллотироваться на пост главы ПФЛ я принял не в силу личных амбиций. Просто останавливаться на половине пути – не в моих правилах. Вместе с нашей командой мы немало сделали, но впереди по-прежнему много работы. Некоторые проекты, направленные в первую очередь на улучшение жизнедеятельности клубов, равно как и всего профессионального футбола, ввиду известных событий в предыдущем сезоне завершены не были. Однако начатое дело надо довести до конца, невзирая на то, что напряженная ситуация, в которой оказалась Украина, и которая не могла не повлиять на наш футбол, вряд ли улучшится в ближайшей перспективе.
Вы знаете, сколь сложным выдался предыдущий сезон – особенно его весенняя часть. По сути, мы проводили турнир в условиях боевых действий на юго-востоке страны и в этой связи были вынуждены принимать не самые популярные решения.
Футбол, как известно, существует для людей, несет миротворческую миссию, подталкивает их к более прогрессивному мышлению и сейчас обладает как никогда большой объединяющей силой. Достаточно вспомнить о порыве ультрас разных клубов, ранее фактически являвшихся непримиримыми врагами, однако теперь составивших мощное и единое движение. Часть его даже влились в батальон «Азов», стоящий на страже интересов Украины.
Прилагая все силы для сохранения Лиги, целостности соревнований и их участников, мы отталкивались от всего этого. Понимали, что несем ответственность за жизнь футболистов, болельщиков, работников клубов и их семей.
Осознавая, что впереди нас ожидают не меньшие сложности, но обладая необходимыми опытом работы в форс-мажорных условиях, знаниями и пониманием того, в каком направлении двигаться следует дальше, наша команда стремится продолжить начатую работу. Сделать так, чтобы пройти трудный этап с наименьшими потерями, и чтобы ни у одной из заинтересованных сторон не осталось повода ощущать несправедливое к себе отношение.
Сергей МАКАРОВ: – Я оцениваю предстоящий сезон как самый сложный в истории украинского футбола. Именно поэтому мы не можем просто «держать ситуацию» и оставить все без изменений. Реформы назрели и даже «перезрели». Причем изменяться нам нужно будет очень быстро, здесь и сейчас, без раскачки.
Первоочередные шагами в случае своей победы на выборах вижу следующие. Во-первых, надо установить добрососедские отношения с ФФУ. Без этого дальнейшее существование ПФЛ, на мой взгляд, будет очень проблематичным. Во-вторых, сосредоточиться на собственно проблемах нашей Лиги. Исходя из этого, пересмотреть функциональные обязанности сотрудников Администрации, оптимизировать штат. Ориентировочно – сократить его процентов на 25.
Кроме того, необходимо пересмотреть бюджет ПФЛ. Сократить расходы как минимум на один миллион гривен за счет переезда в Дом футбола, оптимизировать штат Администрации и принять другие меры. Бюджет организации при этом должен публиковаться на нашем официальном сайте.
Далее следует активизировать работу со спонсорами. В качестве ближайшей задачи – выйти на «самоокупаемость», дабы Администрация ПФЛ содержалась не за счет клубных взносов, а за счет поступлений из других источников.
И, наконец, еще один важнейший момент. Идя навстречу пожеланиям клубов, я предложу на Конференции провести коренную реформу системы управления ПФЛ, которая позволит значительно упростить процесс принятия решений и в то же время предоставит всем клубам равные возможности в этом вопросе.
О судьбе команд, базирующихся в регионах, находящихся в зоне военного конфликта, и о майском решении Центрального Совета, присудившего поражения краматорскому «Авангарду», а также отменившего переход участников из первой лиги во вторую.
С.М.: – От каждого из этих клубов мы просили до 24 июня определиться, будут ли они принимать участие в соревнованиях следующего сезона. В случае положительного ответа мы вместе поищем варианты нейтральных полей, на которых такие команды будут проводить свои домашние матчи. Об играх на территории Луганской и Донецкой областей речь сейчас не идет однозначно.
Упомянутое постановление Центрального Совета нужно разделить на две части. Если по поводу судьбы «Авангарда» ЦС принял, наверное, единственно правильное решение, то отменяя вылет команд во вторую лигу, он, на мой взгляд, допустил ошибку.
Во-первых, подобное решение непосредственно влияет на Регламент соревнований, а значит, оно должно было как минимум быть вынесено на рассмотрение Исполкома ФФУ, чего сделано не было. Во-вторых, это решение привело к изменению итогов соревнований, утверждение которых – исключительная прерогатива Конференции ПФЛ. Надеюсь, Конференция даст свою оценку данному событию.
Наконец, в-третьих, принятие такого решения в разгар чемпионата, когда на вылет претендовали пять команд, а до окончания чемпионата оставалось два тура, привело к исчезновению спортивного принципа – краеугольного камня любого турнира, основы европейской модели спорта.
Считаю, что в этой части решение Центрального Совета было поспешным, не диктовалось необходимостью или форс-мажором. Результат вам известен – резкое исчезновение интриги в нижней части турнирной таблицы, прекращение некоторыми командами спортивной борьбы, отсутствие пополнения во втором дивизионе, что привело к несбалансированности количественного состава лиг.
Кроме того, ПФЛ понесла имиджевые потери: на решение ЦС очень негативно отреагировал наш Официальный транслятор – телеканал «Футбол». Возможно, в ходе Конференции нам удастся откорректировать это постановление.
А теперь вернемся к началу вопроса. В следующем сезоне «Авангард» с большой вероятностью не будет принимать участия в соревнованиях ПФЛ. Получается, что решение Центрального Совета, уничтожившее спортивный принцип в первой лиге, принято напрасно?
М.Б.: – Я дважды побывал в боевых точках на юго-востоке Украины, при этом после моей второй поездки ситуация там стала еще более взрывоопасной. Несмотря ни на что, Лиге, считаю, удалось завершить сезон на приемлемом уровне, с сохранением структуры турнира.
Мы продолжаем внимательно следить за развитием событий, и в моих планах значится еще один визит в проблемный район. Я всегда предпочитал все увидеть своими глазами и лично оценить ситуацию. В отличие от получения информации в телефонном режиме такой подход позволяет принимать по-настоящему верные управленческие решения.
Все вопросы об участии в соревнованиях команд из донецкого, луганского регионов будем решать коллегиально. Для этого существуют Центральный Совет, Советы лиг, группа вице-президентов.
Естественно, мы думаем о нейтральных полях. Уже выбраны 14 стадионов, которые удовлетворяют минимальным требованиям и при этом располагаются в краях, обделенных большим футболом. Идя таким путем, мы выполняем сразу две миссии – объединяющую людей и популяризирующую саму Игру.
Что до конкретных наработок, касаемых клубов, которые пока не в состоянии осуществлять выезды в другие города, принимать матчи дома и просто организовать учебно-тренировочный процесс по причине отсутствия разъехавшихся футболистов, то у нас есть два варианта, которые уже оговаривались на заседании ЦС.
Первый – весьма тяжелый, но вместе с тем достаточно действенный. Клубы, о которых идет речь, остаются в календаре, однако согласно расписанию им будут засчитаны технические поражения в несыгранных поединках. При этом как только ситуация в стране нормализуется, эти команды сразу же вступают в борьбу. Важно, что такое решение устраивает сами клубы – я общался с их руководителями.
Логичен вопрос – а как же спортивный принцип? Действительно, о нем приходится забыть, но сделать это исключительно в благих целях. Ведь на второй чаше весов фактическое спасение клубов, ставших заложниками ситуации. Поступая таким образом, ПФЛ входит в их положение.
Есть, впрочем, и второй вариант. Его суть – проведение чемпионата без представителей юго-востока, которым опять-таки придется ждать стабилизации обстановки. Такая задача кажется более легкой, однако и у нее есть свои подводные камни. Как, например, быть с календарем, с участниками, которые заработали право повыситься в классе, но будут вынуждены ждать старта нового сезона более полугода?
Я со своей стороны буду настаивать на том варианте, который окажется наиболее справедливым и приемлемым для максимального количества задействованных в процессе сторон.
Как я уже сказал, нынешняя ситуация требует сильных, взвешенных, но не обязательно популярных решений. В мае одно из таких решений Центральный Совет ПФЛ уже вынес по краматорскому «Авангарду». Да, таким образом был нарушен не только спортивный принцип, но и нормы Регламента. Однако разве сейчас то время, когда мы должны слепо руководствоваться прописанными в уставных документах формулировками?
К слову, сейчас в Регламент нами уже внесен один пункт, согласно которому Центральному Совету делегируются полномочия в непредвиденных ситуациях (таких, как, например, военные действия) принимать в решения, этим самым Регламентом не предусмотренные. Это важно. Бюрократический путь, выбери мы его в мае, мог бы поставить под угрозу жизнь людей, привести к потере нескольких клубов и внести раскол в нашу футбольную среду.
О судьбе крымских команд – «Титана» и «Таврии»
М.Б.: – Моя позиция достаточно проста и базируется на соответствующей статье Устава ФИФА. Для того, чтобы клуб перешел из-под крыла одной ассоциации под начало другой, или проводил домашние матчи на территории другой страны, нужны разрешения от обеих ассоциаций, а также «добро» главных международных футбольных инстанций. Помимо того, что своего согласия не дает Украина, никто из влиятельных политических институций не признал Крым российской территорией. А значит, крымские клубы должны играть в соревнованиях под эгидой нашей страны.
Однако армянский «Титан», к сожалению, уже принял решение о самоликвидации – в украинском первенстве он принимать участия не будет. Что до «Таврии», то она пребывает на распутье. С генеральным директором клуба Александром Бойцаном в течение последней недели пообщаться не удалось, а вот глава Республиканской федерации Крыма Николай Гостев рассказал, что в Симферополе создан новый клуб «Скиф», руководители которого как раз и думают, где играть. Участвовать в турнирах под эгидой РФ они права не имеют, если же решат остаться в украинской обойме, то должны будут начинать с низов – региональных соревнований. Далее – аматорский чемпионат страны, и лишь оттуда с учетом показанных результатов и при условии прохождения аттестации команда сможет попасть во вторую национальную лигу.
С.М.: – От «Титана» нами получено официальное решение органа управления клубом о снятии с соревнований и выходе из состава ПФЛ. От «Таврии» документов о принятии в наше Объединение не поступало.
О возможном сохранении количественного состава участников первого и второго дивизионов.
М.Б.: – На сегодня мы пока не имеем окончательного решения Комитета по аттестации клубов ФФУ, равно как нет пока и решения Премьер-лиги о количестве участников высшего дивизиона в следующем сезоне. Лишь после получения соответствующих документов можно будет говорить о какой-либо определенности.
Пока пребываем в состоянии ожидания, однако дата старта турниров в первой и второй лигах уже определена – 26 июля.
Если говорить о формате, то его нынешний вариант признан наиболее удачным. Об этом говорят и специалисты, и журналисты. А раз так – менять его нет никакого смысла.
С.М.: – Имеющийся формат вряд ли будет сохранен, ведь по предварительным оценкам в следующем сезоне примут участие не более 28 команд. У нас есть несколько вариантов формата, окончательное решение – за Конференцией.
О помощи клубам, испытывающим финансовые затруднения и рискующим по этой причине сняться с соревнований.
С.М.: – На данный момент соответствующей программы нет. В вопросе помощи клубам, терпящим финансовые бедствия, моя позиция такова: сейчас им не поможет ни государство, ни областные власти, ни местные органы управления. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Клубам нужно вспоминать о главном отличии профессионального спорта от аматорского и ставить задачу получения доходов от своей деятельности. Для начала – заняться работой со зрителями, привлечь их на стадион и сделать так, чтобы они получили от матча удовольствие, потратили в процессе этого как можно больше денег и обязательно вернулись в следующий раз. Вместе с этим, заинтересовать спонсоров, готовых вкладывать деньги не просто из любви к футболу, а в обмен на продвижение своих брендов со стороны клуба. Параллельно – снижать расходы на клуб, особенно это касается зарплат футболистов – самой затратной статьи бюджетов всех европейских команд.
На определенном этапе к этому процессу подключится и ПФЛ, которая будет ставить перед собой задачу перейти от взимания членских взносов к выплате призовых за участие в соревнованиях. Источники этих поступлений – продажа коммерческих прав и прав на трансляции – как телевизионные, так и в сети Интернет.
Естественно, сразу это сделать не получится, но к этому нужно стремиться, ставить перед собой правильные цели и шаг за шагом двигаться в этом направлении – по дороге, которой идут все европейские профессиональные спортивные лиги.
М.Б.: – Несмотря на всю сложность политической и финансовой ситуации в стране, мы смотрим вперед и думаем о будущем футбола, как важнейшей составляющей части социальной программы.
Я неоднократно общался с бизнесменами, которые с удовольствием вкладывали бы деньги в спорт. Однако эти люди, выплачивающие солидные налоги, в ответ хотят иметь какой-то финансовый стимул. Одним из таких стимулов может стать изменение налоговой политики по отношению к спортивным меценатам.
В связи с этим мы готовим так называемый пилотный проект, который в перспективе хотели бы передать в Верховную Раду. В нем как раз и говорится о соответствующем пересмотре налоговой политики. В ряде стран, замечу, описанные механизмы вполне успешно работают – почему бы им не прижиться в Украине?
О каких цифрах идет речь? Согласно нашим подсчетам, о 27 миллионах долларов на обе – первую и вторую – лиги. Для национального бюджета это – капля в море. Причем выделенные суммы должны быть фиксированы и идти целевым назначением на развитие детско-юношеского сектора и спортивной инфраструктуры. Это позволит клубным руководителям улучшить ситуацию в своем хозяйстве, направив дополнительные средства на проблемные участки, а тем самым способствовать дальнейшему развитию и популяризации игры.