ПФК «Сумы» – ФК «Севастополь» – 1:0
6 сентября. 19.00. Сумы. Стадион «Юбилейный».
7830 зрителей. +23. Оценка поля – 4 балла.
Сумы: Павленко, Лещук, Мельник С., Котелюх, Камерцель, Слинкин, Снытко (к) (Есып, 70), Масалов (Пицык, 89), Притуляк (Лебеденко, 77), Морозов (Озюм, 64), Мельник И.
НЗ: Бабак, Петрович, Бугаев
Главный тренер: Игорь Захаряк
Севастополь: Махновский, Федорив, Новак, Бредун, Воронин, Дуляй (к), Левандовски, Танчик (Кива, 74), Жабокрицкий (Ибраими, 62), Карноза (Малиновский, 76), Коваль (Данишевский, 62)
НЗ: Литовка, Крамар, Неплях
Главный тренер: Олег Кононов
Гол: Морозов (41)
Предупреждения: Масалов (39), Притуляк (45), Пицык (90) – Карноза (55), Бредун (59)
Арбитры: Андрей Лисаковский (Одесса), Андрей Приймачук (Ровно), Олег Кацман (Кировоград), Ярослав Песоцкий (Сумы)
Инспектор ФФУ: Сергей Задиран (Днепропетровск)
Эта встреча была первой в истории команд. Впрочем, если вспоминать предшественника ФК «Сумы», о котором в клубе говорят, как о своем прародителе – «Яворе» из Краснополья, то сразу вспоминается, что матчи, которые успели наиграть между собой севастопольцы и сумчане, всегда отличались вязкой борьбой и немногочисленными взятиями ворот. Таких матчей тоже было немного – два, и в обоих севастопольцам лишь на последних минутах удавалось найти брешь в обороне отчаянно защищающегося соперника. Оба раза фатальной для «Явора» оказывалась 82-я минута. Голы севастопольцев после красивейших дальних ударов Олега Волкова в Краснополье и Александра Жабокрицкого на СКСе принесли «Севастополю» две победы по 1:0 в сезоне 2006/2007 годов.
С тех пор ПФК из Севастополя успел стать ФК, а в Сумах, наоборот, вместо ФК из Краснополья появился ПФК. Так что можно констатировать, что пока в противостояниях «Севастополя» и Сум выигрывают исключительно ПФК, а фатальная година в этих встречах из 82-ой превратилась нынче во вдвое меньшую – 41-ю минуту. Проще говоря, первый блин в истории встреч нашей команды с ПФК «Сумы» оказался самым что ни на есть комом. Комом, который в урну не выбросишь, поэтому попытаемся его разжевать и посмотреть, чего же не нам не хватило для его употребления.
Матч можно условно разделить на три составные части. В первой части игры, примерно с 1-ой по 38-ю минуту команды очень четко проводили демонстрацию выполнения установок своих тренеров. Хозяева выстроились на поле цепью, а точнее даже двумя цепями и, только что за руки не взявшись, слаженно передвигались от ворот к центру поля и обратно, «прочесывая» свою территорию. В случае если удавалось поймать в расставленные силки мяч – он немедленно отправлялся «срочным письмом» Игорю Мельнику, который одиноко маячил на нашей половине поля. Тактика без особых дивидендов в атаке, но оправдавшая себя в защите.
Севастопольцы в этой части игры также, похоже, успешно выполнили все напутствия своего тренерского штаба – контроль, ответственность, активность, кроме одного – реализация! Видимо учитывая средний рост группы своих нападающих игроков, севастопольцы больший акцент при передачах с флангов делали на подачи не падающих сверху мячей, а резких прострелов на высоте головы, но выгоды из этого не смогли извлечь. Основной же упор при атаках «Севастополя» в этом матче, случайно ли, намеренно ли, делался на центральную зону. И вообще-то вполне мог оказаться успешным, но самоотверженность бросающихся под мяч защитников несколько раз выручила хозяев после активных действий Карнозы, Жабокрицкого и Коваля. В крайних случаях беки «Сум» фолили, но и удары со штрафных в исполнении Левандовски и Карнозы, хоть и были опасны, но не более того.
С 38-ой по 45+1 минуты прошел самый краткосрочный, но самый яркий отрезок матча. Первые признаки усталости стали заметны в действиях хозяев «Юбилейного». Сначала Коваль чуть не сбежал к воротам после очередной длинной передачи Левандовски, и благодарить за офсайд защитники могут скорей излишнюю ретивость юного форварда, чем свою расторопность. Затем Масалов, не успевая к мячу, заработал желтую карточку, врезавшись в Махновского без особых на то причин. Ну и апогеем этой естественной усталости стала ошибка центра защиты хозяев, которая на блюдечке со всеми возможными каемочками самостоятельно выкатила мяч под удар Ковалю в нескольких шагах от 11-метровой отметки. Увы, свой футбольный буллит Володя стратил, опять не хватило хладнокровия. Форвард поторопился с ударом и пробил рядом со штангой из выгоднейшего положения.
Дальше все было, как обычно случается в футболе. Пошла «оборотка» и уже через минуту, мяч оказался в противоположных воротах. Федорив с Бредуном, казалось, уже справились с рвущимся к воротам Игорем Мельником, но в последний момент мяч с ноги у Бредуна срезался, и вместо запланированного выноса получилась «свечка». Махновский пошел на мяч и тоже не смог зафиксировать его в руках. Последующий удар Слинкина еще смог самоотверженно отбить Новак, но выстрел Морозова уже парировать было некому.
В компенсированное к первому тайму время дважды опасно пробивал со штрафных Воронин, но оба раза, хоть и не без труда, Павленко выручал свою команду от быстрого ответного гола.
Третий отрезок игры, он же второй тайм матча, наши футболисты вполне могли бы играть без вратаря. Ударов в створ от хозяев больше не последовало, а единственная опасность возникла после удара Снитко со штрафного, когда мяч, скользнув по перекладине, ушел выше ворот.
Севастопольцы же вновь при полном преимуществе не смогли довести дело до логического завершения. Фланги так и не заработали с привычной остротой при передачах, и зрителям пришлось довольствоваться накатами севастопольских волн на центр сумской дамбы. Сооружение, построенное подопечными Захаряка, несколько раз могло дать течь, когда один из самых активных игроков этого матча Артур Карноза включал свой фирменный дриблинг, но в завершающей стадии атак ему не хватало поддержки коллег, а чаще всего защитники, не мудрствуя лукаво, мелким фолом останавливали проходы нашего полузащитника. Штрафные же удары, как мы помним по первому тайму, увы, пока не самое грозное наше оружие.
Левандовски сделал еще несколько уместных, по такой компактной и людной игре защиты, длинных передач, на которые не поспели наши форварды, и вновь пошел, как в прошлом туре забивать самостоятельно. И два момента для взятия ворот у Мариуша таки было. В первом случае красивую комбинацию Левандовски завершал, получив элегантный пас пяткой от Карнозы, но Павленко выручил свою команду. Во втором же случае добраться до мяча Мариушу не довелось – он оказался на газоне, но Андрей Лисаковский просигнализировал, что нарушений не обнаружено.
В последние минуты матча, несмотря на счет, Кононов доверил выйти на усиление дебютанту Малиновскому и только набирающему привычные кондиции Киве, и едва не угадал с заменой. Молодые футболисты могли уже в этом матче оправдать доверие своего тренера. Малиновский (несмотря ни на что поздравляем Руслана с дебютом в футболке «Севастополя») выглядел очень активно, уверенно, а с его четкими подачами, в том числе и со штрафных ударов, Павленко справился с превеликими трудностями. А один раз и не справился, отбив мяч на Киву, но видно не судьба была в этот вечер пропустить «Сумам» – Андрей отправил мяч выше ворот.
Шестиматчевая беспроигрышная серия «Севастополя» оборвалась на «Юбилейном», однако наша команда сохранила вторую строчку в турнирной таблице, а результат этого матча, будем надеяться, лишь подхлестнет команду к новым свершениям. Ведь окончание одной серии, как в кинематографе, так и в футболе, лишь начало следующей.
Начало ее, хочется верить, состоится 12 сентября на СК «Севастополь». Наша команда в третий раз за несколько месяцев сыграет с черновицкой «Буковиной».
ФК "Севастополь"