ФК «Севастополь» – ПФК «Александрия» – 3:0
17 августа. 20.45. Севастополь. СК «Севастополь».
5480 зрителей. +20. Оценка поля – 4 балла.
Севастополь: Махновский, Федорив, Новак, Мате, Воронин, Дуляй (к) (Бредун, 58), Левандовски, Караваев (Данишевский, 76), Танчик (Коваль, 84), Жабокрицкий (Кива, 78), Кузнецов
НЗ: Литовка, Неплях, Крамар
Главный тренер: Олег Кононов
Александрия: Зарубин, Чередниченко (к), Кича (Полярус, 46), Колесниченко, Гавриш (Грицук, 65), Запорожан, Старенький, Микицей, Михалев (Шевченко, 61), Бондаренко (Банада, 81), Басов
НЗ: Леванидов, Сахневич, Соломка
Главный тренер: Андрей Купцов
Голы: Танчик (27), Караваев (35), Бредун (69)
Предупреждения: Махновский (73), Новак (84), Мате (90+3) – Бондаренко (45), Басов (50)
Нереализованный пенальти: Запорожан (73, вратарь)
Арбитры: Юрий Фощий (Черкассы), Владимир Шланчак (Черкасская область), Владимир Журибида (Луцк), Денис Шудрик (Симферополь)
Инспектор ФФУ: Николай Даневич (Киев)
Написанное за последнее время в украинских СМИ о том, что «Севастополь» не так как ожидалось вошел в сезон, читать было как минимум удивительно. Ведь абсолютно понятно, что факторы амбиций, финансового благополучия и укомплектованности состава еще не гарантируют немедленных безоговорочных побед. Да еще на фоне затеянной масштабной перестройки. Но общество, в большинстве своем, очень чуткий барометр ситуации, его не обманешь. И поэтому из тура к туру, несмотря на порой удивительные результаты, продолжало почему-то по-прежнему относиться к матчам с участием «Севастополя» однозначно – играет фаворит чемпионата. Это можно проследить по ставкам букмекеров, по оценкам специалистов, а главное … Что всегда в Севастополе было главным? Конечно, по собственным болельщикам.
О севастопольских болельщиках уже сказано много, и на телеканалах, и в дисциплинарных органах. Они беспокойные, активные, требовательные, но бесконечно преданные своей команде. Могут простить ей многое – только не безразличие и успокоенность. С начала сезона севастопольские болельщики, такое впечатление, начали свой чемпионат, подготовительный к Премьер-лиге. В первом домашнем матче, который «Севастополю» пришлось провести впервые в своей истории без зрителей, они так поддерживали свою команду за пределами стадиона, что не каждая команда со свободным проходом болельщиков на трибуны может похвастаться такой поддержкой. Потом был баннер, прогремевший по всей стране, затем конфетти. На отчетной игре севастопольские болельщики настраивали свою команду «Аргентиной» – стадион приветствовал появление своих любимцев массовым выбросом нарезанных лент. Красиво и, как выяснилось, действенно. Спасибо болельщикам, которые несколько дней провели в подготовке к этому мимолетному перформансу, ожидая реакции со стороны команды. Можно говорить и слова благодарности команде, которая ожидания болельщиков оправдала.
Соперник у севастопольцев был не из простых. Команда из Александрии всегда была неудобным соперником для любой команды, в том числе и для «Севастополя», и всегда отличалась своим уникальным стилем игры, который в первую очередь исключал постановку «автобуса» в свои ворота при строгой и компактной игре во всех линиях.
Здесь сделаем небольшое отступление, потому как даже первые шесть туров уже дают большую пищу для размышления о грядущем сезоне. В этих турах «Севастополь» одержал всего две победы. Как озвучили эксперты канала «Футбол»: «Севастополь» деклассирует соперников, которые помышляют о чем-то кроме защиты». Так было с «Крымтеплицей», так случилось и с «Александрией».
Момент на первых минутах игры, когда Федорив неожиданно оказался на дальней штанге и не использовал шанс открыть счет еще в дебюте, элементарно промазав по быстро летящему мячу, нельзя зачесть как стартовый навал. Севастопольцы доминировали – это без вопросов, но подопечные Купцова предстали организованной и готовой к борьбе компанией, готовой к серьезному «шторму».
И все же … Контригра «Александрии» проходила лишь на максимальном пределе физических возможностей – при обороне севастопольцы максимально сужали игру, а супротив не самых быстрых, но максимально мастеровитых Дуляя и Левандовски ничего кроме стандартов в солидном отдалении от ворот гостям создать не удавалось. С этими стандартами Махновский и его помощники справились, а пружина атак «Севастополя» тем временем начинала выпрямляться. И главным козырем стала игра флангами.
Фланговые атаки (по военным словарям): «Значение фланговых атак увеличивается с развитием огнестрельного действия; взяв позицию (боевой порядок) противника со стороны фланга под продольный или косвенный огонь, можно достигнуть гораздо большего поражения, чем при обстреливании с фронта; при таких условиях почти ни один снаряд не пропадает».
Так и поступили севастопольские футболисты. Фланги в исполнении тандемов Воронин – Танчик и Федорив – Караваев развернули такой продольный, косвенный и «поразительный» огонь с флангов, что «снаряды» если и не все достигали цели, то соперников все чаще заставляли думать не об игре на встречных курсах, а о безопасности своего «бомбоубежища».
Первый снаряд с правого (ставшего для гостей фатальным) фланга прилетел к середине первого тайма. Жабокрицкий исполнил передачу, защитники упустили Кузнецова в двух метрах от ворот и уже практически весь стадион радостно вскинул руки, но Зарубин каким-то чудом отбил мяч с ленточки. Защитники в своего вратаря не поверили, поэтому первым на подборе, секундой позже, был Танчик, вколотивший мяч под перекладину ворот.
Севастопольцы не прекращали давление. Кузнецов – хочется сказать Сергею спасибо за игру – таскал на себе по три защитника (Сережа не волнуйся, пожалуйста, мы знаем, что ты классный форвард и еще забьешь массу голов) и не давал лишнего глотка воздуха защитникам. А тут еще и Жабокрицкий разыгрался не на шутку, а когда Александр в такой форме, то ему и пары секунд хватит, чтобы попасть в обзор лучших голов мира (как в ворота «Карпат» времен Кононова).
Александрии моментно повезло. Жабокрицкому не хватило сантиметров – лишь крестовина ворот. Но ненадолго повезло. Следующий пас, как положено, с фланга, опять с правого, исполнял Федорив. Караваев рванул на этот пас, как положено спринтеру – с полной выкладкой, и наградой ему стал красавец-гол, который был забит в стиле лучших мастеров мирового футбола – точным и сильным касанием.
Еще несколько моментов у Кузнецова, в частности очень спорный момент, когда Сергей первым успел на мяч, но арбитр посчитал что прихват за ногу форварда, который врядли успеет за мячом, со стороны вратаря допустим, и пойдем на второй тайм. Но запомним этот эпизод и даже не эпизод, а его трактовку арбитром.
Начало второго тайма запомнилось попытками гостей переломить ход игры. Но севастопольцы выглядели уверенно, и хоть и предоставили возможность проявить себя Махновскому, инициативу из рук не выпускали. Константин уверенно и мастеровито отразил удар в упор ногой, спокойно сыграл на выходах и явно начал налаживать голосовую связь со своими партнерами по охране ворот, которые к слову содержит «сухими» уже больше четырех игр (более подробно, чтобы не сглазить, будем говорить после окончания этой серии).
Затем опять заработал правый фланг. Была ли это тренерская установка, или частная инициатива, но Караваев чаще всего старался забить сам и моменты у него для этого были, но вот Жабокрицкий, если оказывался на позиции, не жадничал и фактически наработал на вторую голевую передачу. После удара Жабокрицкого вратарь отбил мяч в центр штрафной площадки, измотанные защитники своему вратарю уже ничем помочь не могли и Бредун увеличил счет до крупного.
К чести гостей они не сдались и продолжали искать свои шансы в редких атаках. Но как гласит энциклопедия: «Для противодействия фланговым атакам принимается уступное расположение войск, которое может подвергнуться прорыву, обходящий может быть разбит по частям, а при неблагоприятных условиях — отброшен от своего пути отступления, то есть подвергнуться тому же, что готовил своему противнику. Таким образом, противодействие фланговым атакам требует расчета и большого искусства со стороны маневрирующих войск».
К глобальному тактическому перевороту гостям перейти так и не удалось, но после замен Караваева, Дуляя, Жабокрицкого и Танчика игра у севастопольцев потеряла стройный рисунок и едва не привела к прерыванию «сухой» серии Махновского. Хотя и пенальти, назначенный черкасским арбитром, выглядит как минимум (!) спорным. По крайней мере, возвращаясь к моменту трактовки подобного эпизода с аналогичным нарушением на Кузнецове в первом тайме. Но Махновский свою серию прервать не дал, уверенно взяв удар Запорожана в стиле Льва Яшина – остановив и забрав мяч намертво.
В оставшееся время «Севастополь» играл в контратаках, и Коваль, едва не воспользовался классной передачей Воронина метров на пятьдесят. Наш нападающий, встретив сопротивление двух защитников, сумел найти возможность для удара, но мяч пролетел рядом с дальним углом ворот.
3:0. Севастопольцы снимают безвыигрышное проклятье текущего сезона со своего стадиона, серьезно подтягиваются по турнирной таблице и с оптимизмом смотрят в будущее, где их ждет игра с «Буковиной» на кубок и выезд в Донецк к «Олимпику». При такой игре – сомнений быть не должно. Безоговорочно – время собирать камни.
Пресс-служба ФК "Севастополь"
(Публікується мовою оригіналу)