Согласитесь, всегда приятно, когда твои земляки добиваются успехов и заслуженного признания. Тем более когда речь идет о товарище, с которым знаком еще с детства. Поэтому, когда стало известно о том, что Виталий Дяденко на ХIХ Конференции ПФЛ был назван лучшим арбитром по итогам минувшего сезона, мы в числе первых поздравили кировоградского служителя футбольной Фемиды и попросили его ответить на интересующие нас вопросы.
- Такое признание стало неожиданным?
- Это было абсолютным сюрпризом. Когда первым мне позвонил и поздравил присутствовавший на ХІХ Конференции ПФЛ тренер-администратор кировоградской "Звезды" Игорь Резниченко, я воспринял это как шутку. Но затем раздался и ваш звонок, и я действительно поверил в случившееся. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех, кто признал мою работу успешной, и пообещать, что в дальнейшем постараюсь не обмануть ваших ожиданий.
- Наряду с тобой, лауреатами прошедшего сезона в первой лиге названы голкипер "Волыни" Исса Ндое (лучший игрок), хавбек "Крымтеплицы" Сергей Кучеренко (лучший бомбардир) и наставник той же "Волыни" Виталий Кварцяный. Ты согласен с таким решением?
- У некоторых могут возникнуть вопросы только по поводу сенегальского стража ворот лучан. Но в тех матчах, что мне довелось видеть, Ндое действительно сыграл выше всяческих похвал и буквально "вытащил" свою команду.
К примеру, в игре "Волыни" с ФК "Харьков" аутсайдеры первенства выглядели очень прилично, и только мастерство голкипера позволило фаворитам добыть нелегкую победу. Кстати, отмечу не только умелые действия этого двухметрового легионера на линии ворот и выходах, но и его умение вводить мяч рукой метров на 40-50. В одном из эпизодов мне пришлось проявить все свои скоростные качества для того, чтобы успеть за развитием событий после того, как Ндое подобным образом начал атаку своей команды. Что же касается Виталия Владимировича Кварцяного, то он воспитал такое количество классных игроков (Лужный, Тимощук, Девич, Коэльо, Папа Гуйе, Хачериди и т.д), что уже само по себе заслуживает уважение, а победная поступь лучан во втором круге говорит сама за себя.
- Давай вернемся к истокам и вспомним, когда ты по-настоящему увлекся футболом?
- Все начиналось в далеком 1981-м, когда к нам в Кировоградскую СШ № 11 пришел тренер СДЮШОР-2 Николай Николаевич Беглецов, и два года мы тренировались на базе школы, а затем в третьем классе перешли на стадион "Пионер", где и продолжили постигать азы футбольной науки. Тогда группу ребят 1973 года рождения взял под свое крыло Владимир Антонович Лыков. Коллективчик у нас подобрался что надо. И не случайно в дальнейшем заиграли в командах мастеров, а затем и стали неплохими тренерами Дмитрий Михайленко, Сергей Таран и ЗТУ Александр Фундерат, а многие ребята до сих играют в аматорских коллективах. Ведь мы прошли великолепную школу, участвовали в различных турнирах и горели желанием совершенствовать свое мастерство на более высоком уровне. Во многом этому способствовало то, что была возможность продолжить образование на факультете физвоспитания КГПИ им. А. С. Пушкина.
- В те годы, насколько известно, требования к студентам были суровыми и поблажек преподаватели не делали никому?
- Об учебе на факультете, где мы грызли гранит науки вместе с моим нынешним коллегой по судейскому цеху и тренером кировоградской футбольной команды "Техуниверситет" Геннадием Махно, а также известным в прошлом футболистом кировоградской "Звезды", а ныне тренером днепродзержинской "Стали" Николаем Лапой, остались самые приятные воспоминания. Преподаватели действительно были строгими, но справедливыми. И только впоследствии, когда сам ступил на тренерскую стезю, понял, насколько профессиональными были наши педагоги, делавшие все от них зависящее для того, чтобы мы смогли реализовать полученные знания на практике. До сегодняшнего дня помню, как не давала нам спуску преподаватель биологии и биохимии Любовь Ивановна Бурдиян. Так вот тема "Белки и аминокислоты" мне никак не давалась, и даже к экзамену меня допустили условно. И тут, словно по заказу, в экзаменационном билете попался именно этот вопрос, который к тому моменту знал уже на зубок. И таких моментов можно вспомнить множество, ведь требования действительно были приличные, а оценки за футбольные успехи никто не ставил. Ну а в спортивном плане очень многому научили мэтры факультета Виктор Дубин, Владимир Гринберг, Василий Шерета, Николай Балан и многие другие преподаватели, которым очень благодарен.
- С футболом во время учебы не расставался?
- Ни в коем случае. Играл за "Буревестник", который тренировал Игорь Хмельницкий, за команду завода "Красная звезда", успешно выступавшую под руководством Вадима Даренко в чемпионате области и всеукраинских аматорских соревнованиях. Играющим тренером в заводской команде у нас был Михаил Калита, который вместе с Николаем Федоренко в 1992 году начал возрождать "Звезду" и пригласил целую группу молодых местных исполнителей, в числе которых посчастливилось оказаться и мне.
- Чем запомнились годы, проведенные в "Звезде", и как складывалась дальнейшая футбольная карьера?
- Согласитесь, что у опытнейших Виктора Консевича, Андрея Дилая, Михаила Паламарчука, Алексея Варнавского, Александра Суховея, Александра Лисковца и у наших старших ребят (ведь тогда в команде процентов 75 игроков составляли кировоградцы) было чему поучиться. И хотя место в составе доверяли нечасто, приобретенный опыт трудно переоценить. Правда, этот период продолжался не так долго, как того хотелось бы, поскольку с приходом на тренерский пост Александра Ищенко появились новые задачи, решать которые были призваны уже другие исполнители. Мне же пришлось реализовывать свои возможности уже в других коллективах – александрийской "Полиграфтехнике-2", "Сириусе" Желтые Воды, комсомольском "Горняке-Спорт" и, наконец, в кировоградской "Звезде-2", где по окончании очередного сезона поступило предложение от Михаила Васильевича Фильченкова поработать с юными футболистами в ДЮСШ-2 Кировоградского горспортотдела.
- Кто из нынешних футболистов получал первые уроки у Виталия Дяденко?
- Очень рад, что удалось реализовать свой потенциал моим воспитанникам Дмитрию Осадчему, сейчас играющему в дубле киевского "Динамо", и выпускнику Харьковского спортинтерната, а ныне игроку нашей "Звезды" Вячеславу Самойленко, которому еще предстоит завоевывать свое место под солнцем. Довелось немного поработать и с воспитанниками ЗТУ Вадима Бондаря Вячеславом Головченко и Тарасом Чемерисом, успевшими засветиться в "Звезды", а в настоящее время отстаивающими честь головковского "УкрАгроКома". Приятно, что частичка твоего труда дала свои всходы. Так было и за пять лет работы в областной федерации футбола, где мы с коллегами делали все возможное, а порой и невозможное для того, чтобы футбол на Кировоградщине развивался, занимал подобающее ему место, а на аматорском уровне получил заслуженное признание в ФФУ.
- Когда решил связать свою жизнь с судейством футбольных матчей и с какими сложностями пришлось столкнуться на начальном этапе судейской карьеры?
- В 1997 году я закончил играть и, будучи тренером, откликнулся на предложение Виктора Анатольевича Безсмертного, возглавлявшего комитет арбитров в областной федерации, попробовать свои силы на судейском поприще. Начинал с городских, областных детских и юношеских соревнований, постепенно набирался опыта в матчах чемпионата области, приобретал необходимые навыки и учился на собственных ошибках. По отзывам коллег, у меня неплохо получалось, и в декабре 1997 года я впервые сдал нормативы на сборах молодых арбитров, а вскоре получил первое назначение на матч юношеского первенства Украины. Понятно, что присутствовало страшное волнение, поскольку боялся подвести свой комитет и всех, кто поверил в меня и оказал помощь. Кстати, эти переживания присутствуют до сегодняшнего дня. От этого никуда не денешься, ведь ответственность на судьях лежит большая и от правильности твоих решений зависит очень многое, что еще раз находит свое подтверждение на проходящем в эти дни чемпионате мира в Южной Африке.
Но это понимаешь сейчас, а тогда, 26 апреля 1998 года, во время поединка между воспитанниками СДЮШОР Черкассы и киевской "Дружбы" старался быть предельно внимательным, а когда после финального свистка получил лестные отзывы, почувствовал громадное облегчение, осознав, что справился с возложенными на меня функциями. А в дальнейшем понадобилось еще 6 лет постоянной учебы, совершенствования, анализа и работы над ошибками до того момента, когда оказался готов проводить матчи с участием профессиональных команд. Вначале довелось поработать и ассистентом арбитра, но затем в 2006 году полностью сконцентрировался на судействе в поле.
- Какие соревнования судить сложнее всего?
- В матчах детских команд приходилось сталкиваться с такими моментами, которые на профессиональном уровне просто не встречаются. С детьми надо быть все время начеку, и расслабляться из-за обилия борьбы они просто не позволяют. У профессионалов же, чем выше команда по классу, тем ее проще судить. В первой лиге легче читать игру и занимать правильную позицию, чем во втором дивизионе, где множество стыков и единоборств.
- Сколько матчей провел в прошлом, судя по оценкам специалистов, самом удачном сезоне и какие игры запомнились особо?
- Мне поручили 19 поединков чемпионата и финальный матч на Кубок Лиги, который недавно прошел в Александрии. Каждое противоборство было по-своему сложным и напряженным. Но были игры, которые просто доставляли удовольствие, такие, как противостояние на тот момент лидеров первенства ПФК "Севастополь" – "Гелиос" Харьков, когда футболисты играли сами и позволяли играть соперникам, а единоборства редко выходили за рамки правил. Сложной оказалась встреча между ФК "Львов" и луцкой "Волынью", где решались важнейшие турнирные задачи, но, несмотря на силовой футбол и предельный накал, особых проблем не возникло. Кстати, большую часть матчей прошедшего сезона мы провели вместе с опытнейшим александрийцем Виктором Феданом, у которого я очень многому научился и на которого всегда могу положиться в трудный момент. Так что успеха я добился не без существенной помощи земляка, который, к громадному сожалению, из-за возрастного ценза в этом году заканчивает свою 19-летнюю судейскую карьеру, и его надежного плеча мне будет очень не хватать.
- Тебе нужно постоянно поддерживать себя в надлежащей физической форме, иначе не сданные нормативы могут поставить крест на карьере?
- Да разве только одни нормативы, которые, кстати, сейчас, после отмены теста Купера, мне сдавать значительно проще. Мне легче распределить силы на 6 отрезков по 40 метров, где нужно вложиться в 6 секунд и 2 сотые на каждом, а затем пробежать за 30 секунд каждый из 20 отрезков по 150 метров, чем монотонно бежать по кругу на протяжении 12 минут. Но ведь есть еще экзамен по правилам игры, дополнения к которым вносятся достаточно часто. А еще довлеет боязнь результативной ошибки в каждом матче, за которую тебя могут понизить в ранге, а то и вовсе отстранить от судейства. Я уже пережил подобный провал в 2007 году, когда, уже в качестве арбитра первой лиги, после неудачного судейства поединка команд второй лиги "Олимпик" Донецк – "Арсенал" Харьков на один сезон был понижен в классе. Так что нужно быть уверенным в себе не только в физическом, но также в теоретическом и психологическом аспектах, постоянно готовясь к новым испытаниям. Как видите, ошибаются те, кто утверждает, что судить просто и деньги мы получаем чуть ли не задаром. Уверяю вас, это тяжелый труд, не терпящий поверхностного отношения и расслабления.
- Как относишься к тому, что судейский корпус молодеет, а в арбитры идут совсем юные ребята, не имеющие достаточного опыта и футбольной практики?
- Это веяние времени, поскольку судейская карьера непродолжительна, и чем раньше ты начнешь, тем больше успеешь. Ведь, посмотрите, среди западных арбитров практически нет бывших игроков, но они великолепно справляются со своими обязанностями. Или возьмите узбекского арбитра Равшана Ирматова, который в 33 года на прекрасном уровне провел 3 матча на чемпионате мира.
- Есть ли у тебя возможность повыситься в классе, а в дальнейшем, может, замахнуться и на международную категорию?
- Шансы есть всегда. Нужно продолжать работать над собой и не останавливаться на достигнутом. Это необходимо понимать не только опытным, но и молодым арбитрам, которые зачастую не хотят двигаться вперед, а довольствуются малым. Мой же переход на более высокий уровень зависит не только от меня, но и от мнения о моей работе руководителей судейского корпуса Украины. Если мне доверят, постараюсь не подвести. А вообще моя цель, чтобы после каждой встречи футболисты и тренеры говорили: "Спасибо за судейство". Главное - выходить на поле и не мешать футболистам демонстрировать хорошую игру.
Беседовал Юрий Илючек, "Спортревю" г. Кировоград