1 ліга
 2 ліга
Новини
Проекти ПФЛ
Семінари
Розклад трансляцій
Відео
Форум
Корисні посилання
Методичні матеріали
Зворотний зв'язок
Контакти

ИГОРЬ ШАМ: «ДАЛЕЕ — ТОЛЬКО КРОВЬ, ПОТ И СЛЁЗЫ, БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ»
«Геліос» Харків

Вице-президент футбольного клуба "Гелиос" о последнем матче команды в Чернигове против "Десны", мотивации игроков, их исполнительском мастерстве и перспективах коллектива.

- Игорь Анатольевич, за игрой "Гелиоса" в Чернигове вы наблюдали, так сказать, вживую. Как впечатления?

- Во-первых, начать хотелось бы с позорного, на мой взгляд, для черниговской команды момента. Речь о поле ее домашнего стадиона, где прошла игра. Его состояние не поддается никакой критике. Вблизи его ландшафт сильно напоминает карпатские горы - на нем имеются вполне реальные впадины и холмы. Признаюсь честно, столь ужасного поля мне видеть в первой лиге не приходилось давно. Вне сомнений, состояние газона повлияло на игру, на развитие событий на нем. Во-вторых, обе команды не показали какой-то выдающейся игры. Матч с обеих сторон получился достаточно унылым, пресным. Однако хозяева поля даже по такой игре смогли добиться позитивного для себя результата, а наша команда сделать этого не сумела.

- Какие-то причины того, что "Гелиос" выдал такой матч, вы сразу же можете назвать?

- Игроки на поле, на мой взгляд, не отдавали все силы борьбе, и действовали разрозненно, без должного командного взаимопонимания. К тому же, в действиях футболистов "Гелиоса" было очень много брака. Вероятно, из-за недостаточно высокого исполнительского мастерства. А кое-кто из ребят показал подобную игру, так как в простых ситуациях боялся брать инициативу на себя, проявлять свои лидерские качества. Не буду переходить на персоналии, футболисты, уверен, прекрасно поймут, о ком из них идет речь.

- А как вам работа судейской бригады?

- До перерыва арбитра и его помощников на поле практически не было видно. А во втором тайме мы столкнулись с традиционным выездным судейством, когда симпатии рефери переместились на сторону хозяев, последовали непонятные штрафные в опасной близости от наших ворот, и, порой, странные предупреждения. Однако не работа судейской бригады сыграла в проведенном матче решающую роль. Не впечатлила, в первую очередь, игра нашей команды. По ней у руководства клуба к исполнительскому коллективу, а именно - футболистам и тренерскому штабу, имеется много вопросов.

- Можно ли, пользуясь случаем, озвучить хотя бы часть из них?

- В детали вдаваться не будем, а посмотрим на ситуацию, как говорится, в целом. Зеркалом всей жизнедеятельности клуба является положение его команды в турнирной таблице. Смотрим на него. И что мы там видим? Ситуация в таблице для "Гелиоса" просто ужасная. За 19-ть прошедших туров команда заслужила за свое выступление оценку "неудовлетворительно". В сложившейся ситуации нужно разбираться. Давайте, будем разбираться. У клуба имеются две составляющие: административная и исполнительская. Смотрим на первую составляющую. Может быть, по вине руководства клуба команда показывает такие результаты, и оно, руководство, не выполняет свои обязательства?

Так нет же. Команда одета и накормлена, зарплату и премиальные она получает в срок, в расположении команды комфортабельный транспорт, на выездах игроки всегда проживают в нормальных условиях, тренировочный процесс у них проходит на полях отличного качества. Получается, хромает и сильно исполнительская составляющая. Клуб заключает контракты с футболистами-профессионалами, и они свои обязанности выполняют не профессионально. Руководство же клуба не говорит игрокам: сегодня мы не можем вам выплатить всю зарплату, а платим только ее половину. Зато игроки позволяют себе не выполнять свои обязательства в полном объеме. Хорошо, может что-то не получится один раз, ну - два раза. А когда мы видим целый ряд неудачных матчей, то это позволяет нам говорить о тенденции.

- Выходит, какая-то часть футболистов "Гелиоса" не соответствует желаемому уровню?

- Получается, значит, так. Хотя нам все говорят, что по именам "Гелиос" очень и очень силен, укомплектован здорово. Но, увы… А раз так, значит, происходит что-то не то где-то внутри команды. Возможно, кто-то привык к спокойной жизни, и уже не горит желанием напрягаться и биться на поле. Таким исполнителям надо понять, что терпеть в "Гелиосе" подобное никто не будет. Они все, вроде бы, профессионалы, но стратегически, судя по всему, не мыслят. Сейчас в Украине становится все меньше и меньше благополучных клубов. Что у них будет потом, после "Гелиоса"? Смогут ли они с подобным отношением к своим обязанностям найти затем себе нового работодателя?

- Командам лиги осталось провести один тур осенью и только десять - весной. Какими они должны стать для "Гелиоса"?

- Уровень подавляющего большинства команд в первой лиги сейчас одинаков. Нет причин, кроме плохого отношения футболистов к делу, которые могут помешать "Гелиосу" исправить свое турнирное положение. Мы, руководство клуба, сейчас игрокам уже ничего обещать не можем. Только одно: оставшиеся матчи должны превратиться для команды в настоящие кровь, пот и слезы. Отступать уже некуда. В Чернигове у коллектива вышло то время, которое было отведено ему на ошибки. Далее - игры по кубковой системе без права на осечку и поражение.

Прямі відео трансляції:
ВІТАЄМО!
Скарлош А.В. - 31!
Павлов В.С. - 30!
Цюпа І.І. - 25!
deco_lower


Останні відеозаписи:
Матчі ПФЛ
14 Тур. Миколаїв 1:2 Верес
14 Тур. Інгулець 1:0 Скала
14 Тур. Полтава 0:1 Авангард
14 Тур. Оболонь-Бровар 2:1 Колос
14 Тур. Черкаський Дніпро 1:0 Геліос
19 Тур. Іллічівець 3:1 Гірник-Спорт
19 Тур. Геліос 0:0 Колос
19 Тур. Верес 2:1 Суми
19 Тур. Нафтовик-Укрнафта 2:0 Десна
Приймальня ПФЛ:
(044) 529-94-94