1 ліга
 2 ліга
Новини
Проекти ПФЛ
Семінари
Розклад трансляцій
Відео
Форум
Корисні посилання
Методичні матеріали
Зворотний зв'язок
Контакти

Александр Гельштейн: «Мы сделали шаг вперед, и весной движение продолжим»
«Геліос» Харків

Президент футбольного клуба «Гелиос» о выступлении команды в осенней части чемпионата страны, о планах на межсезонье и весеннюю часть сезона.

- Александр Матвеевич, каковы ваши впечатления от выступления команды в первой части чемпионата, принесшего промежуточную девятую позицию? 
- Признаться, впечатления не самые однозначные. С одной стороны, перед началом сезона команде была поставлена цель – быть по итогам осенней части чемпионата в пятерке. Как видим, эта задача не выполнена. Главная причина этого – мы недосчитались достаточного количества очков в тех встречах, где терять их не должны были. Я имею ввиду выездные матчи с донецким «Олимпиком», МФК «Николаев» и столичным «Динамо-2». На все эти поединки наша команда ехала только за победами, но настрой футболистов оказался не соответствующим стремлениям и желанию. Были недоборы и на своем поле. В частности, в поединке с «Буковиной». Поражение в этой игре стало очень болезненным для команды. Но, с другой стороны, в ходе осени нашему тренерскому штабу во главе с Владимиром Шеховцовым удалось создать неплохой игровой ансамбль, который в большинстве игр демонстрировал зрелый и достаточно увлекательный футбол. Тут можно выделить матчи с «Энергетиком», «Сталью», «Титаном», «Зиркой». Неким особняком стоят встречи под занавес осенней части чемпионата с коллективами, которые ведут борьбу за путевки в Премьер-лигу. Так вот, мы более чем достойно смотрелись на фоне «Металлурга», «Говерлы-Закарпатье» и ФК «Севастополь», который смогли заслуженно обыграть. Поэтому, отчаиваться и посыпать голову пеплом от показанного коллективом результата нам, думаю, не стоит, но и особой радости быть так же не может. 

- В некоторых матчах «Гелиосу» пришлось столкнуться с более чем неквалифицированным судейством, и от него пострадать. Почему, на ваш взгляд, это случилось? 
- Мне сложно ответить на этот вопрос, но факт остается фактом: мы действительно кое в каких поединках пострадали от судей. В частности, сразу дважды то ли непрофессионализм, то ли еще что-то в матчах с участием «Гелиоса» проявил Андрей Кутаков из Броваров. Вначале он испортил матч третьего тура в Севастополе, где мы провели встречу на очень хорошем уровне и почти две ее трети владели преимуществом, заставляя хозяев больше думать об обороне, нежели об атаке, однако в итоге проиграли 0:1. А затем господин Кутаков в выездной встрече с «Крымтеплицей» внес свою лепту в то, что крымчане во втором тайме чудесным образом спасли игру, в которой они после первого тайма уступали 1:3. 
Два этих случая с участием одного и того же арбитра бросают солидную тень на весь наш судейский корпус, в котором в последнее время якобы проводится серьезная работа по улучшению состояния дел. Повторюсь: мне сложно что-либо комментировать и пытаться найти этому хоть какое-то объяснение, а главное – понять, почему после такой работы Андрей Кутаков продолжает судить матчи не только первой лиги, а и молодежного первенства страны. Наверное, все эти вопросы стоит адресовать куратору украинского судейского корпуса господину Коллине. 

- Перед стартом чемпионата бразды руководства коллективом на правах полноценного наставника вы доверили Владимиру Шеховцову, который уже не один год трудился в тренерском штабе «Гелиоса» в качестве тренера вратарей, а периодически выполнял функции исполняющего обязанности главного тренера. Сожалений по поводу такого решения у вас нет? 
- Абсолютно нет. Да, команда не выполнила поставленную перед ней задачу. Но, повторюсь, случилось это в силу как объективных, так и субъективных причин, преодолеть которые нам оказалось не под силу. Однако вместе с тем, мы, считаю, сделали неплохой шаг вперед на пути создания боеспособного коллектива. Лично меня в этом убедили заключительные матчи осени, в которых мы держали экзамен перед теми, у кого имеются солидные турнирные задачи со всеми вытекающими отсюда последствиями. И ни одна из этих игр командой провалена не была. Исходя из этого, я верю в то, что в весенней части чемпионата коллектив продолжит движение вперед, и свое турнирное положение обязательно поправит. 

- Раз уж речь зашла о второй части сезона, то какая цель будет поставлена в ней перед командой? 
- Задача осени будет перенесена на весну. Считаю, «Гелиосу» вполне по силам завершить чемпионат если не на пятой позиции в турнирной таблице, то максимально близко к группе лидеров. Будущий – 2012-й – год особенный в жизни нашего футбольного клуба. Мы будем отмечать свое 10-летие – первую по-настоящему юбилейную дату в своей жизнедеятельности. Поэтому, я очень надеюсь на то, что все работники не только клуба, а и нашей команды, в первую очередь – футболисты, проникнутся важностью грядущего юбилея, и сделают все от них зависящее, чтобы к финишу чемпионата был показан именно такой результат. Согласитесь, это ведь не какая-то заоблачная цель, а вполне реальный рубеж, которого можно достичь. 

- Думаем, согласиться с вами можно, тем более что у «Гелиоса», судя по отсутствию какой бы то ни было информации противоположного характера, нет никаких финансовых трудностей. 
- По правде говоря, назвать наш клуб зажиточным нельзя, но заработная плата и премиальные игрокам выплачиваются регулярно и без задержек. Немногие в первой лиге могут похвастать таким же положением дел. К тому же, у нас нет проблем с проведением полноценных сборов в период межсезонья. 

- Александр Матвеевич, по итогам осени было принято решение расстаться с некоторыми исполнителями, кое-кто из которых не один год верой и правдой служил команде. В частности, с Александром Качоренко, Маратом Даудовым и Юрием Булычевым, который еще в начале чемпионата выводил команду на поле с капитанской повязкой… 
- Я догадываюсь, о чем вы. Кадровые вопросы – это прерогатива нашего тренерского штаба. Однако все решения по трансферным вопросам принимаются совместно или коллегиально, как вам угодно. После заключительного матча осенней части чемпионата на совместной встрече с тренерами команды было принято решение отказаться от услуг этих футболистов. Сейчас от имени клуба и команды я могу лишь поблагодарить ребят за все то хорошее, что они сделали, и пожелать им успехов в дальнейшем. 

- Тот факт, что в команде остались все игроки, пришедшие в нее минувшим летом, означает, что предыдущая трансферная компания была удачной? 
- В принципе, да. Судите сами: Кривошеев, Салатин, Корольчук и Лозовой приняли участие в более чем половине сыгранных матчей, а Качур с Расковым образовывали ударный тандем в нападении, то сменяя друг друга на поле, то действуя в паре. Впрочем, это не может быть футболистам основанием для успокоения. Они должны отдавать себе отчет в том, что расти им еще есть куда. И это относится не только к тем, кто пришел к нам не так давно, а и к старожилам, как принято говорить. 

- В домашних матчах первой части чемпионата команда добивалась скромной заполняемости трибун родной «Гелиос-Арены». Как вы считаете, улучшить посещаемость можно? 
- Я очень надеюсь на это, и, пользуясь случаем, уже сейчас хочу пригласить всех харьковчан на наши домашние матчи в весенней части чемпионата. Не открою ничего нового, если скажу, что именно от поддержки поклонников во многом зависят результаты выступления коллектива. Я признателен всем – и нашим фанатам, которые горячо болели за команду не только в родных стенах, а и в некоторых выездных матчах, и простым болельщикам – за поддержку. Надеюсь, по весне наше сотрудничество будет продолжено, и мы все получим от выступления команды только позитивные эмоции. 

- И о планах. Как будет вестись подготовка коллектива к весенней части чемпионата? Будут ли новички? 
- Новички будут. Первого из них – полузащитника Сергея Костюка – мы уже, можно сказать, презентовали. Главным же вопросом нашей трансферной работы станет оборона. Мы достаточно много пропускали. 29 пропущенных мячей в 21-м сыгранном матче – не самый радостный показатель. Поэтому, будем искать хорошего центрального защитника. Осенью порадовала результативность команды, но почивать на лаврах оснований нет, а раз так, то постараемся атакующий потенциал коллектива еще более укрепить. 
Что до предсезонных сборов, то зимнюю подготовку команда начнет 19 декабря. До Нового года она будет работать в Харькове во втягивающем режиме, а уже после новогодне-рождественских праздников, начиная с 10 января, дома будет проведен первый полноценный предсезонный сбор общефизического характера, в ходе которого будет проведено несколько контрольных спаррингов. На рубеже января-февраля у нас запланирован сбор в Крыму, а, начиная с 18 февраля, команда проведет двухнедельный сбор в Турции. Финальный аккорд подготовки дадим вновь в Крыму, и прямо оттуда команда отправится в Армянск на стартовый матч весны с местным «Титаном». 
 

Прямі відео трансляції:
ВІТАЄМО!
Герасимець С.С. - 30!
Сніжко О.В. - 22!
deco_lower


Останні відеозаписи:
Матчі ПФЛ
14 Тур. Миколаїв 1:2 Верес
14 Тур. Інгулець 1:0 Скала
14 Тур. Полтава 0:1 Авангард
14 Тур. Оболонь-Бровар 2:1 Колос
14 Тур. Черкаський Дніпро 1:0 Геліос
19 Тур. Іллічівець 3:1 Гірник-Спорт
19 Тур. Геліос 0:0 Колос
19 Тур. Верес 2:1 Суми
19 Тур. Нафтовик-Укрнафта 2:0 Десна
Приймальня ПФЛ:
(044) 529-94-94