1 ліга
 2 ліга
Новини
Проекти ПФЛ
Семінари
Розклад трансляцій
Відео
Форум
Корисні посилання
Методичні матеріали
Зворотний зв'язок
Контакти

Первая лига - 4 тур. "Гелиос" Харьков – ПФК "Александрия" 2:2 (0:1)
«Геліос» Харків

"Гелиос" Харьков – ПФК "Александрия" 2:2 (0:1)
 
550 зрителей.

Арбитр — Юрий Фощий (Черкассы), ассистенты — Ярослав Трехлеб (Днепропетровск), Владимир Жарый (Павлоград). Резервный арбитр — Константин Труханов (Харьков).
Делегат ФФУ — Анатолий Самгин (Антрацит).

"Гелиос": 1. Зарубин, 5. Лобойко, 7. Даудов (3. Радионов, 68), 9. Тарасенко (20. Фоменко, 65), 15. Булычев (88. Белов, 78), 17. Платонов (22. Назарук, 58), 21. Шегда, 24. Демченко (99. Гади, 46), 25. Борзенко-кап, 27. Соломаха, 29. Акименко.
 

Запасные: 19. Качоренко, 10. Сумцов.

Главный тренер – Сергей Кандауров.

ПФК "Александрия": 77. Панькив, 5. Чередниченко, 8. Казанюк-кап, 9. Довгий, 10. Иващенко (29. Кабанов, 80), 15. Запорожан, 17. Гитченко (14. Кременчуцкий, 60), 19. Грибанов (16. Шупик, 65), 22. Ксенз (27. Бидловский, 67), 23. Сидоренко, 24. Грицук (11. Фурта, 88).

Запасные: 1. Овсиенко, 7. Мельник.

Главный тренер — Владимир Шаран.

Голы: Павел КСЕНЗ, 32 (0:1); Марат ДАУДОВ, 51 (1:1); Сергей ЛОБОЙКО, 54, автогол (1:2); Сергей БОРЗЕНКО, 66 (2:2).

Предупреждены: Демченко, 37; Белов, 79; Борзенко. 90+3 – Гитченко. 6; Довгий, 55; Бидловский, 89; Чередниченко, 90+4.

Дважды уступая в счете лидерам первенства из ПФК "Александрия", футболисты "Гелиоса" в итоге проявили волю, и первыми в лиге отобрали очки у александрийцев, сломив по ходу матча и сопротивление со стороны судейской бригады во главе с Юрием Фощием из Черкасс.

В предыдущих матчах перед очной встречей "Гелиос" и "Александрия" отметились синхронными победами со счетом 2:0. Однако, если "солнечные", переиграв в Черновцах местную "Буковину", сумели лишь подняться из низов таблицы на десятое место, то подопечные Владимира Шарана, укатав дома "Энергетик", сохранили за собой единоличную пальму первенства. Пропасть в девять позиций делала фаворитом матча александрийцев, но не на их стороне были домашние стены "красно-черных", да и сумасшедшая жара (на момент начала встречи в тени было +38, а заканчивали игру команды при +30-ти) обещала настоящее пекло что гостям, что хозяевам, которые, впрочем, были полны решимости первыми в лиге подставить "Александрии" подножку.

Последнее команде Сергея Кандаурова удалось, за что, по откровенному признанию тренера, он выдал подопечным приличную порцию благодарности. Похвалу харьковчане, будем откровенны, заслужили, но исключительно за достигнутый результат. По игре к ним все еще можно предъявить претензии. Как-то ну уж очень тяжело входит коллектив в игровой ритм первенства. Множество новичков, приглашенных в команду летом, неуверенность действий в чем-то все еще оправдывает, но продолжаться бесконечно долго подобное "алиби" не может.

…Несмотря на испепеляющую жару, матч соперники начали живо, и уже в дебюте обменялись перспективными уколами. У "зелено-желто-черных" слева мимо дальнего удар пробил Ксенз, а у хозяев – Шегда на 5-й минуте здорово «выстрелил» со штрафного, но пробить мощную александрийскую стенку не смог. Постепенно духота и палящие лучи солнца сделали свое дело: скорости заметно упали, острота действий последовала туда же, зато, к чести команд, они продолжали делать все возможное, чтобы мяч в центре поля не задерживался, и в игре хотя бы присутствовал намек на голевой настрой. Небольшой всплеск случился после паузы в игре на водопой. Получив живительную влагу, команды чуть-чуть активизировались. На 29-й минуте "солнечным" удалась лихая атака, завершать которую мог Акименко, однако последний бастион перед голкипером Панькивым в лице Ксенза он не прошел. А через три минуты уже Ксенз оказался на острие атаки своей команды и вывел ее вперед. Грибанов как-то уж очень легко ушел справа от Шегды с Борзенко, после чего прострелил в центр на линию площади ворот, где Булычев явно слиберальничал по отношению к Ксензу. И тот в касание пробил в правый от Зарубина угол – 0:1.

Пропущенный мяч, "красно-черных" мобилизовал, и через три минуты они не использовали отличный момент, чтобы паритет восстановить. После передачи справа от Акименко у ближней стойки мастерски сыграл Демченко и нанес довольно-таки коварный точный удар. Как на него сумел среагировать голкипер гостей, осталось загадкой. В ответ александрийцы стали откровенно «сушить» игру, взяв на вооружение длинные неспешные розыгрыши мяча. Зато уже в компенсированное время они вновь "взорвались", и во второй раз за игру доставили мяч за спину Зарубина. Правда, сделано это было ими из офсайдной ловушки харьковчан, что помощник арбитра Трехлеб четко зафиксировал. Грицук справа навесил в центр штрафной "Гелиоса" на Грибанова, который, к слову, до минувшего лета почти год выступал за харьковчан, и тот головой переправил мяч в ворота. Едва же хозяева разыграли свободный, как прозвучал свисток на перерыв.

Отдых в прохладе раздевалок пошел, в первую очередь, на пользу "солнечным". Взвинтив темп с первых минут второго тайма, они на 51-й минуте счет сравняли. В центре поля Гитченко с нарушением правил остановил Соломаху, а Платонов тут же, не дожидаясь свистка арбитра, запустил мяч вперед на выход Даудову. Тот за спинами Чередниченко и компании пас принял, а повторным касанием отправил мяч точно в ближний угол – 1:1.

Добившись паритета, парням Кандаурова стоило бы прийти в себя и случившееся в полной мере переварить. Но не тут-то было. Первая же ответная атака гостей принесла им угловой, а его розыгрыш завершился голом. После подачи от флажка кто-то из александрийцев перед ближней стойкой дальше подправил мяч, а тот затем угодил в голову Лобойко и срикошетил в ворота под ошарашенным Зарубиным – 1:2.

От столь курьезного гола опешили даже игроки "Александрии". В результате, ведя в счете, они вновь, как и в первом тайме, стали игру "сушить". Однако "солнечным" на такое настроение соперника, по-видимому, было абсолютно начхать. Получив свежие силы в лице Назарука и Фоменко, они давление на владения Панькива прилично усилили, и на 66-й минуте во второй раз счет сравняли. После молниеносного розыгрыша корнера Даудов слева по бреющей навесил аккурат на линию площади ворот "Александрии", откуда Борзенко головой вонзил мяч в цель – 2:2.

До финального свистка оставалось чуть менее получаса (с учетом компенсированного времени), и обе команды не собирались матч просто доигрывать. Тем более что на 71-й минуте футболисты вновь получили паузу на водопой. Вскоре после нее александрийцы силой решили задавить хозяев поля, но те грамотно оборонялись, а при случае – резво шли в контрнаступление. И на 77-й минуте одна из их контратак чудом не увенчалась голом: после навеса справа от Гади Довгий буквально в последний момент снял мяч с головы у Булычева. Не забив, Булычев уступил свое место на поле дебютанту Белову, а "Гелиос", перестроив ряды, стал с особой тщательностью совершать вылазки во владения Панькива. Но, увы и ах! На финишной прямой матча во весь голос о себе напомнил арбитр Фощий. С какого-то перепуга (или вовсе без него, а наоборот) он стал все мало-мальски спорные моменты трактовать в пользу александрийцев. Подобное гостям было очень даже кстати, так как парни Кандаурова с приближением финального свистка стали смотреться впереди все острее и острее. Так, на 89-й минуте какого-то метра не хватило Гади, чтобы замкнуть прострел с фланга от Фоменко. А уже в компенсированное время "солнечным" удалась быстрая атака, завершить которую точным ударом поочередно пытались то Соломаха, то Назарук, то Фоменко. Отбились гости с огромными трудностями и не без помощи от Фощия. Но и рефери не помог бы команде Шарана спастись на второй компенсированной минуте, попади Борзенко в створ после навеса с углового.

Итоговые 2:2, наверное, удовлетворили обе команды. Правда, главный тренер гостей на судьбу все же посетовал, заявив после матча, что он расстроен, так как очковые недоборы его команде нынче нежелательны. Уверены, любой из "Гелиос" мог парировать тем же, ведь и "солнечные" разбазаривать драгоценные баллы нынче желания не имеют.

 

Послематчевая пресс-конференция:

Владимир Шаран, главный тренер ПФК "Александрия":

- Наверное, впервые в жизни моей команде, да и "Гелиосу", думаю, тоже, сегодня пришлось играть в таких погодных условиях. Футбол при +40 – это очень тяжело, необычайно тяжело. Думаю, погода сказалась и на наших действиях, и на действиях хозяев поля. Хотя, замечу, функционально сейчас мы хорошо готовы. Почти всю игру мы владели инициативой и должны были брать три очка. Итоговым результатом я расстроен. Считаю, сегодня мы потеряли два очка.

- Что, на Ваш взгляд, помешало вашим подопечным не потерять два очка, а взять сразу три?
- До них не дошли мои слова. Перед матчем я неоднократно говорил ребятам о том, что "Гелиос" очень опасен при "стандартах". Подтверждением моих слов стали оба гола хозяев, проведенные после "стандартов". Вместо того чтобы сконцентрироваться, разобрать игроков и спокойно действовать в таких ситуациях, мы пропустили сразу два мяча. Обидно не выигрывать такие матчи. Допускать осечки нам нельзя. Мы обязаны каждый матч играть только на победу.

- В любой осечки можно найти позитив. После трех побед кряду Вы получили небольшой ушат холодной воды, который, можно надеяться, добавит команде уверенности в следующих матчах. Согласны?
- Возможно, вы и правы. Однако сегодня у нас был настрой только на победу. Я это прекрасно видел в глазах ребят. Они у них горели. Но… Нам где-то не хватило концентрации, особенно – в завершающей стадии. К тому же, должен сказать, "Гелиос" лишний раз доказал свою силу. Команда у харьковчан – очень непростая.

Сергей Кандауров, главный тренер "Гелиоса":

- После матча я зашел в раздевалку и поблагодарил ребят за игру. Они вытянули боевой матч, в котором им пришлось бороться не только с соперником, а и с потусторонними факторами. Но ничего, они справились, за что достойны только самых хороших слов. Характер они проявили в полной мере, за что я им очень благодарен. Что до игры, то в первом тайме мои подопечные то ли побаивались гостей, то ли давала о себе знать жара. Зато после перерыва пошла совершенно иная игра в их исполнении. Мы хоть "солнечными" и называемся, но под солнцем играем как-то очень плохо.

- Вторую подряд неуверенную игру выдал опытный Демченко, на которого возлагаются большие надежды. Что с ним?
- Все нормально. Надо понимать, что длительное время он не играл на серьезном уровне. В последнее время он бегал в турнире дублеров Премьер-лиги вместе с мальчишками, и от серьезных игр отвык. Поэтому, сейчас он чрезмерно хочет проявить себя, но из-за отсутствия практики удается ему далеко не все. Я еще буду проводить с ним беседы, и очень надеюсь, что они дадут свой результат. Демченко – квалифицированный мастер, который, не сомневаюсь, нам еще поможет.

 

Пресс-служба ФК "Гелиос" Харьков

Прямі відео трансляції:
ВІТАЄМО!
Кісіль Р.С. - 27!
Філіппов О.О. - 26!
Маїк О.В. - 24!
deco_lower


Останні відеозаписи:
Матчі ПФЛ
14 Тур. Миколаїв 1:2 Верес
14 Тур. Інгулець 1:0 Скала
14 Тур. Полтава 0:1 Авангард
14 Тур. Оболонь-Бровар 2:1 Колос
14 Тур. Черкаський Дніпро 1:0 Геліос
19 Тур. Іллічівець 3:1 Гірник-Спорт
19 Тур. Геліос 0:0 Колос
19 Тур. Верес 2:1 Суми
19 Тур. Нафтовик-Укрнафта 2:0 Десна
Приймальня ПФЛ:
(044) 529-94-94