1 ліга
 2 ліга
Новини
Проекти ПФЛ
Семінари
Розклад трансляцій
Відео
Форум
Корисні посилання
Методичні матеріали
Зворотний зв'язок
Контакти

33 тур. "Гелиос" Харьков – ПФК "Севастополь" 0:1 (0:0)
«Геліос» Харків

"Гелиос" Харьков – ПФК "Севастополь" 0:1 (0:0)

550 зрителей.

Арбитр — Андрей Кузьмин (Николаев), ассистенты — Александр Маньковский (Одесса), Наталия Рачинская (Киев).

Резервный арбитр — Александр Луценко (Харьков).

Делегат ФФУ — Виктор Головко (Днепропетровск).

"Гелиос": 1. Скрипник, 25. Борзенко-кап, 6. Бочкур, 13. Евстафиев, 14. Волошин, 16. Суспицын (99. Гади, 22), 10. Сумцов, 27. Соломаха, 7. Даудов (4. Шатило, 82), 20. Фоменко, 29. Костюк (17. Колесник, 36).

Запасные: 19. Качоренко, 21. Эргашев.

Главный тренер: Сергей Кандауров.

"Севастополь":
72. Литовка, 5. Шевелюхин, 7. Култышев-кап (26. Шишкин, 46), 8. Войнаровский (17. Меметов, 89), 9. Кива, 13. Полищук, 14. Шевчук, 15. Степанов (3. Башлай, 64), 18. Ференчак, 21. Пискун (4. Чуланов, 46), 23. Худобяк (10. Жабокрицкий, 46).

Запасные: 1. Сокоренко, 2. Плешаков.

Главный тренер: Олег Лещинский.

Гол: Андрей ШЕВЧУК, 81 (0:1).

Предупреждения: Гади, 60; Борзенко 61 – Пискун, 22; Шевчук, 69.

 

Традиции, традиции, традиции… Бывают они хорошие, а бывают – и не очень. "Гелиосу", например, с ПФК "Севастополь" ну очень не везет, и сломать эту традицию "солнечные" никак не могу. Из шести состоявшихся между командами в истории игр все шесть остались за крымчанами. И (в это трудно поверить) сразу пять из них (!!!) завершились с минимальным счетом 1:0.

Можно возразить: "Ну, с кем не бывает?", и тут же себе ответить: "С каждым. И при этом – еще не такое!". Однако в конкретном случае взаимоотношений между "красно-черными" харьковчанами и севастопольцами линия труднообъяснимых закономерностей имела все основания, чтобы уйти в историю именно в отчетной встрече. Почему? Причин было сразу несколько, и даже, несмотря на то, что игра не обещала стать прогулочно-разминочной для обеих команд. Во-первых, в гости к харьковчанам южане прибыли со все еще горячей новостью о своем выходе в Премьер-лигу. И это право они заслужили в напряженной выездной встрече с ФК "Львов" - главным конкурентом и преследователем. Раз так – то сил у них было не ахти сколько (игра то с львовянами прошла ведь лишь тремя днями ранее). А, во-вторых, с более чем горящими глазами на матч обязаны были выйти хозяева. Затянувшаяся серия неудач, да родной болельщик, который, несмотря на череду безрадостных игр, продолжает стойко ходить на трибуны "Гелиос-Арены" и поддерживать своих любимцев, а так же статус фаворита игр у противника – должны были по максимуму мобилизовать команду Сергея Кандаурова. И все выше изложенное материализовалось в действительности. Вот только на традицию встреч "Гелиоса" и ПФК "Севастополь" это никак не повлияло – игра вновь завершилась победой крымчан со счетом 1:0.

С первых минут на поле развернулась напряженная, но крайне неинтересная для футбольных эстетов борьба. При всех своих достоинствах (без них, уверены, ПФК "Севастополь" не был бы единоличным лидером лиги, а "Гелиос" - не находился бы почти две трети турнирной дистанции на расстоянии вытянутой руки от дуэта лидеров), а так же вопреки недостаткам (явная усталость и отсутствие турнирной мотивации у крымчан, кадровые проблемы и едва ли не полное отсутствие вообще какой бы то ни было мотивации у отдельных игроков - у "Гелиоса"), команды бились за инициативу, не щадя ни себя, ни соперника. К чести футболистов, за грань дозволенного они не переступали, что дает полное основание отнести встречу к не очень уж сложной для арбитража. В пучине сражения как-то почти что полностью растворились моменты. Правда, не те, которые просто моменты, а те, которые могут (должны, обязаны и прочее – нужное выберите на свое усмотрение) завершиться голом. Их, по большому счету, не было вообще.

До перерыва запомнились только удары с исполнении харьковчан Фоменко, Костюка, Сумцова и Соломахи со средней дистанции, дружно недостигшие цели, и "выстрелы" со штрафного от Кивы, который заменил в "старте" Плешакова, травмировавшегося на предматчевой разминке, Ференчака и Войнаровского на 26-й минуте, после чего Скрипнику пришлось в блестящем прыжке вытягивать мяч из девятки. Более чем вероятно, что рисунок игры в первом тайме мог быть и другим. Относится это, в первую очередь, к действиям хозяев. Еще до отдыха их тренерскому штабу пришлось заменить получившего повреждение Костюка и Суспицына, который явно не вошел в игру и навлек на себя праведный гнев со стороны наставника. Эти вынужденные рокировки повлияли на игру "Гелиоса", и, если можно так сказать, план команды на поединок.

В перерыве главный тренер гостей Олег Лещинский ввел в бой свежие силы в лице Шишкина, Жабокрицкого и Чуланова. Ответить визави тем же Кандауров не мог. При всем его желании под рукой у него было только пятеро игроков, включая запасного голкипера Качоренко. Ко всему (не будем забывать), еще в первой 45-минутку в игру уже вступили Гади и Колесник. Отсутствие права на использование "свежей крови" и сыграло свою роковую роль. Когда до финального свистка оставались считанные секунды и нулевая ничья уже виделась итогом матча (кстати, вполне закономерным и справедливым), один из джокеров "Севастополя" сделал результат. Речь о Жабокрицком. Он и до этого терроризировал справа защиту харьковчан, а на 81-й минуте своевременно открылся под диагональ из глубины поля, получил мяч, вошел в штрафную "красно-черных" и как на блюдечке выложил мяч за спину Евстафиеву на ногу Шевчуку. Тот метров с четырех промахнуться права не имел – 0:1.

После этого у "солнечных" осталось чуть менее десяти минут (с учетом компенсированных), чтобы игру спасти и традицию нарушить. Но они сумели лишь моментами тотально давить на гостей с юга, которые стойко держались и резвыми контвылазками грамотно покусывались. Для чего-то большего у "солнечных" не было уже ни сил, ни, по большому счету, возможностей. Впрочем, даже уступив, харьковчане могут немного порадоваться: теперь минимум на год о неприятных традициях во встречах с "Севастополем" они могут спокойно позабыть.

Послематчевая пресс-конференция:

Олег Лещинский, главный тренер ПФК "Севастополь":

- Вы сами видели, что игра была для нас очень тяжелой. За последние восемь дней мы проводили уже третий поединок. При этом – каждый из них был для нас ключевым. Поэтому, на поле у нас не все получалось, ребята выглядели уставшими. Я доволен лишь тем, что футболисты в итоге проявили характер и выиграли.

- Чем была вызвана замена Плешакова еще до начала матча?
- Он на разминке получил повреждение, поэтому мы его поменяли.

- Ваша команда ровно через месяц после завершения первенства в первой лиге возьмет старт в чемпионате страны среди команд Премьер-лиги. Каковы у Вас планы на межсезонье, сильно ли изменится состав коллектива?
- Если бы у нас была на то возможность, то мы бы отпустили футболистов в отпуск хотя бы на неделю. Но ее у нас не будет – они отдохнут максимум три дня. Что до состава, то мы постараемся сделать в него точечные вкрапления на те позиции, которые, на ваш взгляд, хромают. Кардинальной ротации у нас не будет. Это было бы неправильно по отношению к тем ребятам, которые своим трудом заслужили право играть в Премьер-лиге. Мы понимаем, что уровень в "элите" совершенно иной, нежели в первой лиге, но надеемся на то, что наши игроки, попав на другой, более высокий уровень, начнут играть по-иному.

- Домашние матчи "Севастополь" будет проводить в Симферополе?
- Да, до зимнего перерыва мы будем принимать своих соперников на поле симферопольского стадиона "Локомотив".

- В команде ли еще Дмитрий Гололобов?
- Он в команде. Однако Дима перенес двустороннее воспаление легких, поэтому не играет уже пятую или шестую игру.

Олег Стороженко, спортивный директор ФК "Гелиос":

- Прежде всего, хотелось бы от имени всего нашего клуба поздравить ПФК "Севастополь" с завоеванием права выступать в Премьер-лиге. Что сказать об игре? Мы позволили гостям создать у своих ворот лишь один по-настоящему голевой момент во втором тайме, и они его использовали. Сегодня случилось примерно то же, что произошло и в предыдущем нашем матче с ФК "Львов". Поражения по игре мы никак не заслуживали, а могли даже победить, но в итоге – проиграли.

- С чем связано отсутствие в заявке на игру Александра Тарасенко?
- Мы предоставляем право проявить себя тем исполнителям, которые на протяжении весенней части первенства не имели достаточной игровой практики. Поэтому-то Тарасенко и не нашлось места в заявке.

- Не за горами летнее межсезонье. Каковы планы команды на него?
- Конкретно и детально я пока ничего рассказать не могу. Думаю, в самое ближайшее время все эти вопросы будут урегулированы. Наверное, игроки получат недели две отпуска, после чего у нас начнется подготовительная работа.

 

Пресс-служба ФК "Гелиос" Харьков

Прямі відео трансляції:
ВІТАЄМО!
Герасимець С.С. - 30!
Сніжко О.В. - 22!
deco_lower


Останні відеозаписи:
Матчі ПФЛ
14 Тур. Миколаїв 1:2 Верес
14 Тур. Інгулець 1:0 Скала
14 Тур. Полтава 0:1 Авангард
14 Тур. Оболонь-Бровар 2:1 Колос
14 Тур. Черкаський Дніпро 1:0 Геліос
19 Тур. Іллічівець 3:1 Гірник-Спорт
19 Тур. Геліос 0:0 Колос
19 Тур. Верес 2:1 Суми
19 Тур. Нафтовик-Укрнафта 2:0 Десна
Приймальня ПФЛ:
(044) 529-94-94